Michis-Backforum
https://www.michis-backforum.de:443/

Zwetschken-Marmorkuchen mit Streusel
https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?p=81631#p81631

Autor:  Bettina78 [ 25.10.2007, 13:03 ]

Zutaten:

Für den Zimtstreusel:
16 dag Mehl
10 dag kalte Butter
10 dag Feinkristallzucker
Prise Salz
1 Pkg. Vanillezucker
3 Prisen Zimt

Für den Teig:
25 dag Butter
25 dag Staubzucker
1 Prise Salz
1 Pkg. Vanillezucker
1 Prise Zimt
abgeriebene Schale von 1 Zitrone
5 Eidotter
5 Eiklar
6 dag Feinkristallzucker
35 dag Mehl
1 Pkg. Backpulver
200 ml Milch (oder nach Bedarf etwas mehr)
2 dag Kakaopulver
2 EL Rum

1 kg Zwetschken, gewaschen und geviertelt


Zubereitung:

Für den Streusel alle Zutaten schnell verkneten, grob zerbröseln und kalt stellen.


Für den Zwetschkenkuchen Butter, Staubzucker, Salz, Vanillezucker, Zimt und die abgeriebene Zitronenschale schaumig schlagen, Eidotter nach und nach zugeben.


Eiklar und Feinkristallzucker cremig schlagen und unter die Buttermasse heben. Mehl mit Backpulver versieben und abwechselnd mit Milch unterheben.

Masse halbieren, Rum und Kakao verrühren und mit einem Teil der Masse vermengen. Abwechselnd die Massen locker auf das mit Butter und Mehl ausgestrichene Backblech gießen, leicht glatt streichen und mit dem Kochlöffel wie beim Marmorkuchen drehen.

Mit Zwetschken belegen und locker mit Zimtstreusel bestreuen. Im vorgeheizten Backrohr bei 170 °C (mittlere Schiene) ca. 35 Minuten backen.

Der Kuchen kann auch mit anderen Früchten (Birnen etc.) belegt werden :-D

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/