Strudel mit Nussfüllung

Zutaten für den Teig:
150g Mehl
1 EL Zucker
1 Packung Vanillezucker
½ Würfel frische Hefe
8 EL Milch
ca. 20g Butter
1 Eigelb
Für die Füllung:
250g geriebene Nüsse
125g Zucker
25g Butter, zimmerwarm
90g Semmelbrösel
180 ml Milch
1 Pck. Vanillezucker
abgeriebene Schale einer halben Zitrone (unbehandelt)
1 TL Rum
1 Prise Zimt
Puderzucker zum bestreichen
Zubereitung:
Die Nussfüllung vorbereiten, dazu Butter und Milch aufkochen, Brösel und
andere Zutaten dazugeben. Erkalten lassen. Wer möchte kann die Nussfüllung
auch mit Aprikosenmarmelade abschmecken.
Mehl, Zucker, Butter, Salz, Vanillezucker und die Hefe in eine Schüssel geben.
Lauwarme Milch darüber gießen und alles zu einem glatten Teig verkneten und
bei Raumtemperatur oder im Backofen auf kleinst möglicher Hitze abgedeckt
ca. 20 Minuten gehen lassen. Danach den Teig auf gut bemehlter Arbeitsfläche
zu einem Quadrat ausrollen und mit der Nussfüllung bestreichen.
Den Teig zusammenrollen mit dem Ende nach unten auf ein gefettetes Backblech
legen und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen. Danach den Strudel mit Eigelb
bepinseln und mit einer Gabel mehrmals oben in den Teig stechen. Bei 180°
ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen und mit Puderzuckerguß bestreichen.
Guten Appetit!
|