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Russischer Zupfkuchen * mit Bild
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Autor:  Michi [ 29.10.2017, 14:25 ]

Russischer Zupfkuchen

Für eine 26 cm Ø Springform
Zutaten:

Schoko-Mürbeteig

125 g weiche Butter
125 g Zucker
1 Tü. Vanillezucker
1 Ei
225 g Mehl
2 gestr. TL Backpulver
50 g Back-Kakao

Füllung

500 g Speisequark 20 %
120 g Butter, geschmolzen
150 g Zucker
1 Tü. Vanillezucker
1 Pck. Vanille-Puddingpulver
50 g Weichweizengriess
2 Eier

Zubereitung:

Mürbeteig herstellen: Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und dem Ei etwa 1 Minute aufschlagen. Das Mehl, Backpulver und den Kakao dazugeben und unterkneten, bis alles gut verteilt ist. Den Mürbeteig zu einer dicken Rolle formen, in Klarsichtfolie einwickeln und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Gegen Ende der Kühlzeit den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine 26 cm Springform gut ausfetten und den Boden vor dem Einfetten noch mit Backpapier bespannen).
In einer Rührschüssel den Speisequark mit der geschmolzenen , etwas abgekühlten Butter verrühren. Den Zucker und den Vanillezucker unterrühren und dann das Puddingpulver kurz einrühren. Zuletzt die Eier einzeln in die Füllung rühren, bis alles gut verrührt ist.
Den Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen und etwas mehr als die Hälfte abschneiden. Die größere Hälfte in die Springform reindrücken und einen etwa 2-3 cm hohen Rand hochziehen.
Die Füllung in den Boden gießen und glattstreichen. Von der zweiten Hälfte vom Schoko-Mürbeteig mit Daumen, Zeigefinger und Mittelfinger etwa 2 cm große Stücke abzupfen und vorsichtig auf der Füllung verteilen, bis der gesamte Teig aufgebraucht ist.
Den Kuchen im vorgeheizten Ofen etwa 1 Stunde backen. Nach 30 Minuten kurz herausnehmen und vorsichtig mit Alufolie abdecken, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird.
Den Russischen Zupfkuchen komplett abkühlen lassen und etwas kalt stellen vor dem Verzehr.
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