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Saure Donauwellen https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?p=19284#p19284 |
Autor: | Heimi [ 14.07.2005, 09:16 ] |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Saure Donauwellen Kategorien: Backen, Kuchen Menge: 1 Rezept ========================= FÜR DEN RÜHRTEIG ========================= 200 Gramm Butter oder Margarine 200 Gramm Zucker 1 Pack. Vanillezucker 1 Prise Salz 6 Eier (Größe M) 225 Gramm Weizenmehl 1 Essl. Kakaopulver 2 gestr. TL Backpulver 2 Essl. Milch 2 Gläser Sauerkirschen (je 370 g Abtropfgewicht) ======================== FÜR DIE QUARKMASSE ======================== 8 Blätter Weiße Gelatine 750 Gramm Speisequark 150 Gramm Zucker 3-4 Essl. Zitronensaft 500 ml (1/2 l) Schlagsahne =========================== FÜR DEN GUSS =========================== 6 Blätter Rote Gelatine 500 ml (1/2 l) Kirschsaft 50 Gramm Zucker ============================== QUELLE ============================== gepostet von Erike in der ML Backspaß -- Erfasst *RK* 03.03.2005 von -- Christa Gabler Zubereitung Für den Teig Butter oder Margarine mit Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillezucker und Salz unterrühren, so lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Eier nach und nach unterrühren (jedes Ei etwa ½ Minute). Mehl, Kakao und Backpulver mischen, sieben und portionsweise auf mittlerer Stufe unterrühren. Milch unter den Teig rühren. Den Teig auf ein gefettetes Backblech (30 x 40 cm) streichen. Die Kirschen auf einem Sieb gut abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen und 500 ml (1/2 l) für den Guss abmessen. Die Kirschen auf dem Teig verteilen. Das Backblech in den Backofen schieben. Backen Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C (vorgeheizt) Heißluft: etwa 160 °C (vorgeheizt) Gas: etwa Stufe 3 (vorgeheizt) Backzeit: 25 Minuten Das Backblech auf eine Kuchenrost stellen, den Boden erkalten lassen. Einen Backrahmen darumstellen. Für die Quarkmasse Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Quark mit Zucker und Zitronensaft verrühren. Die Gelatine auflösen, zuerst etwas von der Quarkmasse zu der Gelatine geben, dann alles zu der Quarkmasse geben. Sahne steif schlagen und unterheben. Die Masse auf dem erkalteten Boden verteilen und glattstreichen. Für den Guss Gelatine nach Packungsanleitung einweichen, mit etwas Kirschsaft auflösen, mit dem Zucker unter den restlichen Kirschsaft geben und kalt stellen. Sobald der Saft zu gelieren beginnt, auf der Quarkmasse verteilen und fest werden lassen. Den Backrahmen vorsichtig mit Hilfe eines Messers lösen und entfernen. ===== |
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