Michis-Backforum
https://www.michis-backforum.de:443/

Lila Fleckenkuchen
https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?p=59286#p59286

Autor:  Hilde [ 11.01.2007, 21:46 ]

Lila Fleckenkuchen

Bild
Bild

Für den Teig:
200 g Butter
5 EL ÖL
150 g Zucker
1 PK Vanillezucker
6 Eier
300 g Mehl
100 g Speisestärke
1 PK Backpulver
etwas ger. Zitronenschale

Für die Schmandcreme:
1 gr. Glas Waldheidelbeeren
100 g Weisse Schokolade
200 g Schmand
100 ml Milch

Für den Fleckenguss:
200 g Weisse Schokolade
150 g Puderzucker
3-4 EL Heidelbeersaft
10 g Palmin

Butter,Öl, Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Die Eier einzeln hineingeben und jedes Ei 1 Minute verrühren. Mehl, Speisestärke, Backpulver mischen, sieben und nach und nach mit der geriebenen Zitronenschale unter den Teig rühren. Waldheidelbeeren abgießen und Saft auffangen.

Die Weisse Schokolade schmelzen, glatt rühren und einen gehäuften Esslöffel des Schmands hinzugeben und verrühren. Restlichen Schmand in eine Schüssel geben, dann die mit Schmand angerührte Schokolade hinzufügen. Die abgetropften Heidelbeeren zur Schmandcreme geben und pürieren. Großes Backblech einfetten und 3/4 des Teigs daraufstreichen.

Dann die Schmandcreme auf dem Teig verteilen und mit einer Gabel durch den Teig drehen, so dass etwas von der Schmandcreme unter den Teig gerührt wird. Zuletzt den übrigen Teig mit der Milch verrühren und die Schmandcreme damit bedecken. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft ca. 30 Minuten backen.

Eine Tafel Weisse Schokolade schmelzen und glatt rühren. Puderzucker sieben mit wenig Heidelbeersaft verrühren. Die geschmolzene Schokolade nun teelöffelweise unter den Puderzuckerguss rühren. Den Guss auf den kalten Kuchen streichen und fest werden lassen. Die
zweite Tafel Weisse Schokolade mit Palmin schmelzen, glatt rühren und mit einem Teelöffel in Form von Flecken auf der Gussoberfläche verteilen.

Rezept von Simone

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/