Michis-Backforum
https://www.michis-backforum.de:443/

Pflaumen-bzw. Zwetschgenkuchen, verschiedene
https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?p=22688#p22688

Autor:  Heimi [ 28.08.2005, 19:33 ]

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98

Titel: Gedeckter Zwetschgenkuchen
Kategorien: Backen, Kuchen, Obst
Menge: 1 Kuchen, 26 cm Springform

=========================== FÜR DEN TEIG ===========================
300 Gramm Mehl
1 Messersp. Backpulver
100 Gramm Zucker
1 Eigelb
180 Gramm Weiche Butter

=========================== FÜR DEN BELAG ===========================
1 kg Zwetschgen
100 Gramm Zucker
1/2 Zimtstange
3 Essl. Rum
3 Essl. Speisestärke
50 Gramm Gemahlene Mandeln
1 Eigelb
2 Essl. Milch



1. Teigzutaten verkneten. Abgedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.
Zwetschgen waschen, halbieren, entsteinen und vierteln. Die Hälfte
davon mit Zucker, Zimtstange und Rum in einen Topf geben, mischen. 1
Stunde ziehen lassen.

2. Zwetschgenmasse ca. 3 Minuten kochen. Speisestärke und 4 EL
Wasser verrühren, Zwetschgen damit binden, aufkochen. Auskühlen
lassen. Zimtstange entfernen.

3. Zwei Drittel des Teiges auf dem gefetteten Boden einer Springform
(26 cm Ø) ausrollen. Springformrand darum setzen. Teig am Rand etwas
hochdrücken. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Hälfte
der Mandeln darauf geben. Gedünstete Zwetschgen darauf verteilen.
Mit restlichen Mandeln bestreuen und die restlichen Zwetschgen
darauf geben.

4. Den restlichen Teig ca. 4 mm dick ausrollen, daraus ca. 1 cm
breite Streifen schneiden. Zwetschgenkuchen damit gitterartig
belegen. Eigelb und Milch verquirlen. Teiggitter damit bepinseln. Im
vorgeheizten Backofen bei 175 Grad auf der mittleren Schiene ca. 70
Minuten backen.

Zubereitungszeit: ca. 2 1/2 Stunden

=====

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/