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Pflaumen-bzw. Zwetschgenkuchen, verschiedene
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Autor:  Heimi [ 28.08.2005, 18:11 ]

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98

Titel: Zwetschgenkuchen mit Vanille-Zimt-Guß
Kategorien: Backen, Kuchen, Zwetschge, Obst, Specials
Menge: 24 Stücke

============================= HEFETEIG =============================
20 Gramm Frische Hefe
60 Gramm Zucker
200 ml Lauwarme Milch
500 Gramm Mehl
1 Ei (Klasse M)
1 Eigelb (Klasse M)
3 Essl. Brauner Rum; Salz
1/2 Abgeriebene Orangenschale
1/2 Abgeriebene Zitronenschale
50 Gramm Zimmerwarme Butter
Mehl zum Bearbeiten

=============================== BELAG ===============================
1 1/2 kg Zwetschgen
30 Gramm Mandeln (grob gehackt)
50 Gramm Crème fraiche
50 ml Schlagsahne
1 Essl. Brauner Rum
1 Eigelb (Klasse M)
15 Gramm Puderzucker
1/2 Teel. Zimt
1 Vanilleschote, Mark v. einer

========================= ZUBEREITUNGSZEIT =========================
2 Std. + Zeit z. Auskühlen


:Pro Person ca. : 171 kcal
:Pro Person ca. : 716 kJoule
:Eiweiß : 4 Gramm
:Fett : 5 Gramm
:Kohlenhydrate : 26 Gramm

1. Für den Vorteig die Hefe zerbröseln und mit dem Zucker in der
lauwarmen Milch auflösen. Die Hefemilch mit 100 g gesiebtem Mehl
glattrühren und abgedeckt 20 Minuten gehen lassen.

2. Den Vorteig mit 400 g Mehl, dem Ei, Eigelb, Rum, 1 Prise Salz,
Orangenund Zitronenschale und der Butter zu einem geschmeidigen Teig
verkneten. Den Teig abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.

3. Inzwischen die Zwetschgen waschen und auf einem Küchentuch
abtropfen lassen. Die Zwetschgen oben und unten kreuzförmig
einritzen, dann der Länge nach bis zum Stein einschneiden. Den Stein
herausnehmen und die Zwetschgen aufklappen. (Dadurch werden die
Zwetschgen geviertelt, bleiben aber am Stück.)

4. Das Backblech mit dem Backpapier auslegen. Den Teig auf der
bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und auf Backblechgröße
ausrollen. Den Teig auf das Backblech legen und an den Rändern
leicht hochdrücken. 10 Minuten gehen lassen. Die Zwetschgen
dachziegelartig in den Teig drücken. Im vorgeheizten Backofen auf
der 2. Einschubleiste von unten bei 190 Grad zunächst 25 Minuten
backen (Gas 2 - 3, Umluft 170 Grad).

5. Inzwischen die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten
und abkühlen lassen.

6. Crème fraiche mit der Sahne verrrühren, Rum, Eigelb, Puderzucker,
Zimt, Vanillemark und Mandeln in einer Schüssel unterarbeiten. Nach
25 Minuten den Guß über den Zwetschgen verteilen und bei gleicher
Temperatur weitere 10 - 15 Minuten backen. Den Kuchen aus dem
Backofen nehmen, auskühlen lassen und mit geschlagener Zimsahne
servieren.



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