Michis-Backforum
https://www.michis-backforum.de:443/

Käsekuchen
https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?p=19612#p19612

Autor:  Heimi [ 17.07.2005, 10:45 ]

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98

Titel: Käsekuchen mit Pfirsichen
Kategorien: Backen, Kuchen
Menge: 1 Rezept

============================= MÜRBTEIG =============================
250 Gramm Mehl
75 Gramm Zucker
1 Prise Salz
1 Pack. Vanillezucker
1 Messersp. Backpulver
1 Ei (Gr. M)
125 Gramm Butter

====================== QUARKCREME UND FÜLLUNG ======================
1 Unbehandelte Zitrone
5 Pfirsiche
3 Eier (Gr. M)
75 Gramm Butter
1 Pack. Vanillezucker
1 Prise Salz
150 Gramm Zucker
750 Gramm Speisequark
(20% Fett)
1 Pack. Puddingpulver "Vanille" (für 500ml Flüssigkeit,
-- zum Kochen)
1-2 Teel. Puderzucker

============================== QUELLE ==============================
aus meiner Rezeptsammlung
-- Erfasst *RK* 17.02.2005 von
-- Christa Gabler

Für den Teig: Mehl, Zucker, Salz, Vanillezucker, Backpulver, Ei und
kaltes Fett in Flöckchen zu einem glatten Teig verkneten. Teig
zugedeckt ca. 30 Min. in den Kühlschrank stellen. Zitrone heiß
waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Zitrone halbieren,
Saft auspressen. Pfirsiche kreuzweise einritzen, überbrühen, häuten,
halbieren, Steine herauslösen und die Anschnittflächen mit 2-3 El
Zitronensaft beträufeln. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu
einem Kreis (ca. 34cm) ausrollen. In eine gut gefettete mit
Paniermehl ausgestreute Springform (26cm) legen, den Rand (4-4,5 cm)
andrücken, Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Für die
Quarkcreme Eier trennen. Weiche Butter, Vanillezucker, Salz und
Zucker schaumig schlagen. Eigelbe nacheinander unterrühren. Quark
und Zitronenschale zufügen und unterrühren. Puddingpulver darauf
sieben, ebenfalls unterrühren. Eiweiße steif schlagen und
portionsweise unter die Quarkmasse heben. Schnittfläche der
Pfirsiche mit Küchenpapier trockentupfen. Ca. 1cm Quarkmasse
gleichmäßig auf dem Boden verteilen, Pfirsiche mit den
Schnittflächen nach unten leicht in die Quarkmasse drücken.
Restlichen Quark darauf verteilen und glatt streichen. Im
vorgeheizten Backofen (E-Herd 175° C/Umluft: 150° C/Gas: Stufe 2)
auf der unteren Schiene ca. 1 1/4 Stunden backen. Evtl. 20 Min. vor
Ende der Backzeit den Kuchen mit Pergament- oder Backpapier abdecken.
Kuchenrand mit Puderzucker bestäuben. Tipp Wer keine Pfirsiche mag,
kann auch Kirschen oder Nektarinen in die Torte schichten.

=====

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/