Michis-Backforum https://www.michis-backforum.de:443/ |
|
Käsekuchen https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?p=19612#p19612 |
Autor: | Heimi [ 17.07.2005, 10:45 ] |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Käsekuchen mit Pfirsichen Kategorien: Backen, Kuchen Menge: 1 Rezept ============================= MÜRBTEIG ============================= 250 Gramm Mehl 75 Gramm Zucker 1 Prise Salz 1 Pack. Vanillezucker 1 Messersp. Backpulver 1 Ei (Gr. M) 125 Gramm Butter ====================== QUARKCREME UND FÜLLUNG ====================== 1 Unbehandelte Zitrone 5 Pfirsiche 3 Eier (Gr. M) 75 Gramm Butter 1 Pack. Vanillezucker 1 Prise Salz 150 Gramm Zucker 750 Gramm Speisequark (20% Fett) 1 Pack. Puddingpulver "Vanille" (für 500ml Flüssigkeit, -- zum Kochen) 1-2 Teel. Puderzucker ============================== QUELLE ============================== aus meiner Rezeptsammlung -- Erfasst *RK* 17.02.2005 von -- Christa Gabler Für den Teig: Mehl, Zucker, Salz, Vanillezucker, Backpulver, Ei und kaltes Fett in Flöckchen zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt ca. 30 Min. in den Kühlschrank stellen. Zitrone heiß waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Zitrone halbieren, Saft auspressen. Pfirsiche kreuzweise einritzen, überbrühen, häuten, halbieren, Steine herauslösen und die Anschnittflächen mit 2-3 El Zitronensaft beträufeln. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 34cm) ausrollen. In eine gut gefettete mit Paniermehl ausgestreute Springform (26cm) legen, den Rand (4-4,5 cm) andrücken, Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Für die Quarkcreme Eier trennen. Weiche Butter, Vanillezucker, Salz und Zucker schaumig schlagen. Eigelbe nacheinander unterrühren. Quark und Zitronenschale zufügen und unterrühren. Puddingpulver darauf sieben, ebenfalls unterrühren. Eiweiße steif schlagen und portionsweise unter die Quarkmasse heben. Schnittfläche der Pfirsiche mit Küchenpapier trockentupfen. Ca. 1cm Quarkmasse gleichmäßig auf dem Boden verteilen, Pfirsiche mit den Schnittflächen nach unten leicht in die Quarkmasse drücken. Restlichen Quark darauf verteilen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd 175° C/Umluft: 150° C/Gas: Stufe 2) auf der unteren Schiene ca. 1 1/4 Stunden backen. Evtl. 20 Min. vor Ende der Backzeit den Kuchen mit Pergament- oder Backpapier abdecken. Kuchenrand mit Puderzucker bestäuben. Tipp Wer keine Pfirsiche mag, kann auch Kirschen oder Nektarinen in die Torte schichten. ===== |
Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ] | |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |