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Käsekuchen mit Streuseln
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Autor:  tanalt [ 13.10.2008, 10:20 ]

Das ist mein Lieblings-Käsekuchen, den ich regelmäßig backe.
Durch die Streusel hat er ein bisschen Biss, und die Quarkmasse ist sehr luftig und saftig.

Ich backe ihn immer in einer 26er Springform. Dazu braucht man aber gute Nerven, denn er geht erstmal ziemlich kräftig hoch.
Theoretisch ist er für eine 28er Form vorgesehen, da finde ich aber die Teigmenge für Boden und Streusel ein bisschen knapp bemessen.

Backtemperatur und -zeit sind wie üblich etwas relativ zu betrachten, je nach Ofen.

Leider ist gestern das Foto nicht schön geworden; ich reiche eines nach!


============================= STREUSEL =============================
250 Gramm Mehl
100 Gramm Zucker
125 Gramm Butter
1/2 Pack. Vanillezucker
1 Eigelb
1/2 Zitrone; die abgeriebene Schale

============================ QUARKMASSE ============================
1 kg Magerquark
125 Gramm Butter
200 Gramm Zucker
4 Eier
1 Eiweiß
1/2 Pack. Vanillezucker
1/2 Zitrone; die abgeriebene Schale
2 Essl. Weichweizengrieß

============================== QUELLE ==============================

Backofen auf 200°C vorheizen.

Die Zutaten für die Streusel verkneten.

Quarkcreme: Die Eier trennen, die 5 Eiweiße steif schlagen. Butter
mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Eigelbe und
Zitronenschale unterrühren, dann den Quark und den Grieß
untermischen. Zum Schluss den Eischnee esslöffelweise gleichmäßig
unterziehen.

Den Boden einer Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen, die
Wände fetten und mit Grieß ausstreuen. 2/3 der Streuselmasse auf dem
Boden der Springform verteilen und andrücken. Die Quarkmasse darauf
verteilen und glattstreichen. Die restlichen Streusel darauf
verteilen. Den Kuchen ca. 1 Stunde backen.

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]
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