Hab ich gerade gebacken - den gibts morgen zum Frühstück:
Hefezopf
Zutaten:
500g Mehl
20g Hefe
3 EL Zucker
Etwa 250ml lauwarme Milch
1 Ei
Knapp 1 TL Salz
60g Butter, zerlassen
1 Eigelb mit 1 EL Milch verrührt – zum Bestreichen
Zubereitung:
Für den Hefeteig das Mehl in die Mitte der Rührschüssel füllen und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln, mit 1 EL Zucker und 3 EL von der lauwarmen Milch auflösen und mit etwas Mehl vom Rand zu einem weichen Vorteig anrühren. Mit etwas Mehl bestreuen und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15min gehen lassen, bis sich Risse an der Oberfläche zeigen.
Die restl. Zutaten zugeben und mit dem Knethaken zu einem geschmeidigen, glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt gehen lassen, der Teig soll sich verdoppeln.
Ofen vorheizen. Teig durchkneten, Zopf formen. Zopf aufs Backblech legen, Geschirrtuch drüberlegen, erneut etwas gehen lassen. Hefezopf mit verrührtem Eigelb bestreichen. Zopf goldbraun backen. Anbacken: 15min bei 200 Grad, Fertig backen: ca. 25 Minuten bei 180 Grad
Gutes Gelingen!
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