Michis-Backforum https://www.michis-backforum.de:443/ |
|
Hefekranz mit selbst gemachter Marzipanfüllung https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?p=141987#p141987 |
Autor: | kyara [ 02.06.2010, 22:33 ] |
Kyaras Hefekranz mit selbst gemachter Marzipanfüllung Zutaten Teig 500 g. Mehl 90 g. Zucker 2 Eier 80 g. Butter 1 Vanilleschote 1/4 l. warme Milch 1 Würfel Hefe 1 Pr. Salz Zubereitung Hefe in der Milch auflösen. Mehl, Eier, Butter, Zucker und das Mark der Vanilleschote in eine große Rührschüssel geben, die Hefemilch zugeben und alles zu einen geschmeidigen Teig verkneten. Abgedeckt im Backofen bei 50°C 45 Min. gegen lassen. Zutaten Marzipanfüllung 250 g. Puderzucker 300 g. gemahlene süße Mandeln 5 El. Rosenwasser 100 ml. Birnenlikör 150 g. sehr fein gehackte Cranberries 150 g. sehr fein gehackte Soft Aprikosen (wer das Marzipan nicht selber machen will, kann auch 2 Päckchen Rohmasse verwenden, dann einfach mit 100 ml. Birnenlikör, 150 g. sehr fein gehackte Cranberries und 150 g. sehr fein gehackte Soft Aprikosen gut vermischen) Zubereitung Füllung Alle Zutaten mit einander vermischen. Die Masse sollte schön feucht sein und nicht zu krümelig. Dann lässt sie sich gut auf dem Teig verteilen. Zubereitung: Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche ausrollen, mit etwas Mehl verkneten bis er schön elastisch ist und nicht mehr klebt. Die Marzipanmasse auf den Hefeteig verteilen und zusammen rollen, die Enden mit Eigelb zusammen kleben. Dann wie eine Kranz in eine 26 Springform die vorher eingefettet wurde legen. Ränder noch einmal gut zusammen drücken. Im vorgeheizten Backofen Umluft 180°C Gas Stufe 3 Strom 200°C 25-35 Min. backen. Der Kuchen sollte hell braun sein nicht zu dunkel backen da der Boden sonst zu dunkel wird. Wer mag kann ihn mit Puderzuckerglasur bestreichen. |
Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ] | |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |