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Badischer Apfelkuchen
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Autor:  Heimi [ 28.07.2006, 05:37 ]

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2

Titel: Badischer Apfelkuchen
Kategorien: Backen, Kuchen
Menge: 1 Rezept

250 Gramm Mehl
125 Gramm Weiche Butter
4 Eier
100 Gramm Zucker
2 Pack. Vanillezucker
1 Prise Salz
1 1/2 kg Mürbe Apfel
Butter oder Margarine zum Einfetten
1/4 Süße Sahne -
1 Pack. Vanillepudding-pulver
Puderzucker zum Bestäuben

============================ QUELLE ============================
Meggie`s Rezeptbrief 79
-- Erfasst *RK* 28.07.2006 von
-- Christa Gabler

Baden ist nicht nur Wein-, sondern auch ein bedeutendes Obstland.
Wobei allerdings nicht unbeträchtliche Teile der Ernte in die
Brennereien wandern, um sie als köstliche "Wässer" wieder zu
verlassen. Was sich aber sonst auf den Streuwiesen findet, wird zu
saftigen Kuchen verarbeitet. Mehl, die in Flöckchen geschnittene
Butter, 1 Ei, 1 Eßlöffel Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und das
Salz mit den Knethaken oder in der Küchenmaschine zu einem glatten
Mürbeteig kneten. Den Teig zur Kugel geformt und in Folie gewickelt
30 Minuten in den Kühlschrank legen. Die Apfel schälen, halbieren
und von Kerngehäusen, Blüten- und Stengelansätzen befreien. Dann
fächerförmig ein-, aber nicht durchschneiden. Eine Springform von 26
cm Durchmesser einfetten und mit dem Teig auskleiden, dabei einen
möglichst hohen Rand ziehen. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals
einstechen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Gas Stufe 3) etwa
5 Minuten vorbacken. Anschließend die Äpfel mit der geschlossenen
Seite nach unten ganz dicht auf den Teig setzen. Den restlichen
Zucker und Vanillezucker mit der Sahne, dem Vanillepuddingpulver und
den übrigen Eiern verkleppern, dabei muß das Puddingpulver ganz
klümpchenfrei sein. Die Mischung über die Äpfel gießen und den
Kuchen in etwa 45 Minuten zu Ende backen. Der Teig sollte mürbe, der
"Guß" zart gebräunt sein. Den Kuchen etwas abkühlen lassen, dann aus
der Form lösen und auf ein Kuchengitter setzen. Rasch mit
Puderzucker bestäuben. TIP: Ganz üppig wird der Kuchen, wenn man die
Äpfel noch mit Mandelstiften bestreut und mit etwas Zimt würzt, ehe
der Guß darüber gegeben wird. Man kann den Guß auch durch eine
hauchdünne Decke aus Mürbeteig ersetzen. Dann aber Schlagsahne zu
dem Kuchen reichen.

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