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Apfelkuchen, verschiedene Rezepte https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?p=20603#p20603 |
Autor: | Heimi [ 26.07.2005, 17:52 ] |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Gedeckter Apfelkuchen mit Nusssahne Kategorien: Kuchen, Apfel, Nüsse Menge: 12 Stück 300 Gramm Mehl 150 Gramm Butter (weich) 150 Gramm Zucker 1 Prise Salz 1 Ei 1 Eigelb zum Bepinseln ============================== FÜLLUNG ============================== 1,2 kg Äpfel, Boskop, Braeburn ect. 2 Essl. Honig 100 Gramm Feingemahlene Walnüsse 1 Teel. Zimtpulver 1 Zitrone; den Saft 100 Gramm Creme fraiche ============================= NUSSSAHNE ============================= 180 ml Sahne 1-2 Essl. Nuss- oder Mandellikör ============================== QUELLE ============================== Amica November 2003 -- Erfasst *RK* 19.10.2003 von -- Karla Baumann Mehl, Butter, Zucker und Ei zu einem glatten (Mürbe-)Teig zusammenfügen in Klarsichtfolie wickeln und mindestens 1 Stunde kalt stellen. Äpfel schälen,vierteln, eintkernen in Scheibchen schneiden, sofort mit Zitronensaft vermischen. Mit Honig, Creme fraiche, Walnüssen und Zimt vermengen. Ofen auf 180 Grad vorheizen. 2/3 des Teiges dünn ausrollen. Boden der Backform damit auslegen und einen 5 cm hohen Rand formen. Mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Füllung hineingeben, glatt verteilen. Restlichen Teig ausrollen. Mit einem Messer kleine Blätter (Formen: Weidenlaub, Weinblätter, Ahorn, Buche - Blattadern mit einem Messerchen einritzen)ausschneiden und mit Eigelb bepinseln. Die Füllung damit dicht belegen (kleine Zwischenräume schaden nicht). Kuchen 50 min backen. Auskühlen lassen. Sahne steifschlagen, mit dem Likör aromatisieren. Apfelkuchen in Stücke schneiden und mit der Sahne servieren. Erfasser*) Ich habe die Zuckermenge des Teiges auf 100 reduziert, kalte Butter genommen, alles zu groben Streuseln gerieben und mit 2 EL eiskaltem Wasser einen Pieteig erstellt. Sofort in zwei Portionen (2/3, 1/3) geteilt und dann gekühlt. Den Teig für den Deckel habe ich ausgerollt und 4x gefaltet - kurz gekühlt dann ausgerollt nochmals gekühlt. Nicht geknetet und gedrückt. Den Teig habe ich jeweils zwischen Folie ausgerollt. Den Deckel habe ich direkt auf die Füllung gelegt und mit einem spitzen, scharfen Messer die Blattmuster netzartig eingeschnitten. Aus den ausgeschnittenen Zwischenräumen, nochmals zusammen ausgerollt, wurden kleine Blätter geformt und nach Belieben überlappend dazwischen gelegt. Statt Walnüssen habe ich Pekannüsse genommen und mit einem Messer feingehackt. 3 EL Walnusslikör auf 200 ml Biosahne war sehr stimmig dazu. 50 min Backzeit waren bei meinem Gasofen nicht ausreichend, 1 Stunde bei Stufe 3 trifft es eher. Zuletzt habe ich 5 min auf Stufe 4 erhöht damit die Blätter schön braun golden wurden. ===== |
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