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Apfelkuchen, verschiedene Rezepte https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?p=20566#p20566 |
Autor: | Heimi [ 26.07.2005, 17:07 ] |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Königlicher Apfelkuchen Kategorien: Backen, Kuchen Menge: 1 Rezept ========================= FÜR DEN RÜHRTEIG ========================= 200 Gramm Marzipanrohmasse 175 Gramm Weiche Butter 175 Gramm Zucker 1 Pack. Vanillezucker 1 Prise Salz 3 Eier 300 Gramm Weizenmehl 2 gestr. TL Backpulver =========================== FÜR DEN BELAG =========================== 1 kg Kleine Äpfel, z.B. Boskop 1 Zitrone, den Saft ========================= FÜR DIE STREUSEL ========================= 150 Gramm Weizenmehl 75 Gramm Zucker 1 Pack. Vanillezucker 30 Gramm Abgezogene, gemahlene Mandeln 100 Gramm Butter ========================= ZUM APRIKOTIEREN ========================= 100 Gramm Aprikosenkonfitüre 2 Essl. Wasser ============================== QUELLE ============================== Kaiser Backform -- Erfasst *RK* 27.04.2004 von -- Ilka Spiess Backzeit: etwa 50 Minuten Zubereitungszeit: 40 Minuten Für den Teig Marzipan grob zerkleinern. Die Butter dazugeben und mit Handrührgerät verrühren; nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unterrühren. Eier nach und nach unterrühren (jedes Ei etwa 1/2 Minute). Mehl mit Backpulver mischen, sieben und portionsweise unterrühren. Für den Belag Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse herausschneiden. Äpfel mehrmals längs einritzen und mit Zitronensaft bepinseln. Für die Steusel Mehl in eine Rührschüssel sieben, die anderen Zutaten dazugeben, mit Knethaken auf niedrigster Stufe zu Streuseln von gewünschter Größe verarbeiten und kalt stellen. Den Teig in eine gefettete Springform (Ø 28 cm ) füllen und glattstreichen, Äpfel kranzförmig darauf legen. Mit Streuseln bestreuen und die Form auf dem Rost in den Backofen schieben. : Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C (vorgeheizt) : Heißluft: etwa 160 C (nicht vorgeheizt) : Gas: etwa Stufe 5 (nicht vorgeheizt) : Backzeit: etwa 50 Minuten Apfelkuchen sofort nach dem Backen aprikotieren. Dazu Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen und mit Wasser etwas einkochen. Die Kuchenoberfläche dick damit bestreichen. -is- Die Aprikosenglasur habe ich nicht aufgetragen, kommt mir bei süßen knusprigen Streuseln überflüssig vor. Ich habe mit Puderzucker bestäubt, sah gut aus und hat nicht geklebt ![]() ===== |
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