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Apfelkuchen, verschiedene Rezepte
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Autor:  Heimi [ 26.07.2005, 17:07 ]

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98

Titel: Königlicher Apfelkuchen
Kategorien: Backen, Kuchen
Menge: 1 Rezept

========================= FÜR DEN RÜHRTEIG =========================
200 Gramm Marzipanrohmasse
175 Gramm Weiche Butter
175 Gramm Zucker
1 Pack. Vanillezucker
1 Prise Salz
3 Eier
300 Gramm Weizenmehl
2 gestr. TL Backpulver

=========================== FÜR DEN BELAG ===========================
1 kg Kleine Äpfel, z.B. Boskop
1 Zitrone, den Saft

========================= FÜR DIE STREUSEL =========================
150 Gramm Weizenmehl
75 Gramm Zucker
1 Pack. Vanillezucker
30 Gramm Abgezogene, gemahlene Mandeln
100 Gramm Butter

========================= ZUM APRIKOTIEREN =========================
100 Gramm Aprikosenkonfitüre
2 Essl. Wasser

============================== QUELLE ==============================
Kaiser Backform
-- Erfasst *RK* 27.04.2004 von
-- Ilka Spiess

Backzeit: etwa 50 Minuten Zubereitungszeit: 40 Minuten Für den Teig
Marzipan grob zerkleinern. Die Butter dazugeben und mit
Handrührgerät verrühren; nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und
Salz unterrühren. Eier nach und nach unterrühren (jedes Ei etwa 1/2
Minute). Mehl mit Backpulver mischen, sieben und portionsweise
unterrühren.

Für den Belag Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse
herausschneiden. Äpfel mehrmals längs einritzen und mit Zitronensaft
bepinseln.

Für die Steusel Mehl in eine Rührschüssel sieben, die anderen
Zutaten dazugeben, mit Knethaken auf niedrigster Stufe zu Streuseln
von gewünschter Größe verarbeiten und kalt stellen.

Den Teig in eine gefettete Springform (Ø 28 cm ) füllen und
glattstreichen, Äpfel kranzförmig darauf legen. Mit Streuseln
bestreuen und die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

: Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C (vorgeheizt)
: Heißluft: etwa 160 C (nicht vorgeheizt)
: Gas: etwa Stufe 5 (nicht vorgeheizt)
: Backzeit: etwa 50 Minuten

Apfelkuchen sofort nach dem Backen aprikotieren. Dazu
Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen und mit Wasser etwas
einkochen. Die Kuchenoberfläche dick damit bestreichen.

-is- Die Aprikosenglasur habe ich nicht aufgetragen, kommt mir bei
süßen knusprigen Streuseln überflüssig vor. Ich habe mit Puderzucker
bestäubt, sah gut aus und hat nicht geklebt ;-)

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