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Apfelkuchen, verschiedene Rezepte https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?p=20560#p20560 |
Autor: | Heimi [ 26.07.2005, 16:58 ] |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Apfeltorte mit Apfelwein Kategorien: Backen, Torte, Mürbeteig, Äpfel, Alkohol Menge: 1 Springform von 26 cm Ø =========================== FÜR DEN TEIG =========================== 250 Gramm Mehl 125 Gramm Kaltes Butterschmalz 80 Gramm Zucker 1 Messersp. Salz 1 Frisches Ei =========================== FÜR DEN BELAG =========================== 1 kg Säuerliche Äpfel (z.B. Boskoop) 2-3 Essl. Zitronensaft 2 Pack. Puddingpulver mit Vanillegeschmack 750 ml Apfelwein 200-250 Gramm Zucker 150 Gramm Marzipanrohmasse 3 Essl. Puderzucker =========================== FÜR DEN GUSS =========================== 50 Gramm Puderzucker 1-2 Teel. Zitronensaft ============================= AUSSERDEM ============================= Mehl für die Arbeitsfläche Hülsenfrüchte zum Blindbacken ============================== QUELLE ============================== Barbara Rusch Backen mit Äpfeln Verlag Unipart -- Erfasst *RK* 11.03.2005 von -- Barbara Thieme 1. Für den Teig das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Das Butterschmalz in Stücken in die Vertiefung geben, Zucker und Salz dazugeben. Das Ganze vermischen, zu Streuseln verarbeiten und zusammenschieben. Eine Mulde eindrücken, das Ei hineingeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Diesen zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie einschlagen und etwa 1 Stunde kalt stellen. 2. Inzwischen für den Belag die Äpfel waschen, schälen und vierteln. Sie vom Kerngehäuse befreien und das Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden. Die Apfelstücke sofort mit Zitronensaft beträufeln, damit sie sich nicht braun verfärben. 3. Das Puddingpulver in eine Schüssel geben und zusammen mit 8 EL Apfelwein glatt verrühren. Den restlichen Apfelwein in einem Topf zum Kochen bringen und vom Herd nehmen. Das angerührte Puddingpulver gleichmäßig unterrühren und das Ganze noch einmal aufkochen lassen. Den Zucker je nach gewünschter Süße hinzufügen. Den Pudding beiseite stellen. 4. Den Backofen auf 180° C vorheizen. Den Boden einer Springform von 26 cm Ø mit Backpapier belegen und einspannen, das überstehende Backpapier abschneiden. 5. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Form damit auskleiden. Dabei einen etwa 3 cm hohen Rand formen und andrücken. Das Ganze mit Backpapier auslegen, mit Hülsenfrüchten füllen und auf der mittleren Einschubleiste etwa 15 Minuten blindbacken. 6. Die Apfelstücke mit der Puddingmischung verrühren und die Masse auf den Kuchenboden geben. Das Ganze auf der mittleren Einschubleiste etwa 40 Minuten backen. 7. Inzwischen die Marzipanrohmasse mit dem Puderzucker verkneten. Die Masse ausrollen und in etwa 1 cm breite Streifen schneiden. Diese gitterförmig über den Kuchen legen und diesen weitere 15 Minuten backen; ihn danach in der Form abkühlen lassen. 8. Für den Guß den Puderzucker in eine kleine Schüssel sieben und zusammen mit dem Zitronensaft glatt verrühren. Das Marzipangitter mit dem Guß bestreichen und diesen erstarren lassen. ===== |
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