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Apfelkuchen, verschiedene Rezepte
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Autor:  Heimi [ 26.07.2005, 16:58 ]

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98

Titel: Apfeltorte mit Apfelwein
Kategorien: Backen, Torte, Mürbeteig, Äpfel, Alkohol
Menge: 1 Springform von 26 cm Ø

=========================== FÜR DEN TEIG ===========================
250 Gramm Mehl
125 Gramm Kaltes Butterschmalz
80 Gramm Zucker
1 Messersp. Salz
1 Frisches Ei

=========================== FÜR DEN BELAG ===========================
1 kg Säuerliche Äpfel (z.B. Boskoop)
2-3 Essl. Zitronensaft
2 Pack. Puddingpulver mit Vanillegeschmack
750 ml Apfelwein
200-250 Gramm Zucker
150 Gramm Marzipanrohmasse
3 Essl. Puderzucker

=========================== FÜR DEN GUSS ===========================
50 Gramm Puderzucker
1-2 Teel. Zitronensaft

============================= AUSSERDEM =============================
Mehl für die Arbeitsfläche
Hülsenfrüchte zum Blindbacken

============================== QUELLE ==============================
Barbara Rusch
Backen mit Äpfeln
Verlag Unipart
-- Erfasst *RK* 11.03.2005 von
-- Barbara Thieme

1. Für den Teig das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und in die
Mitte eine Mulde drücken. Das Butterschmalz in Stücken in die
Vertiefung geben, Zucker und Salz dazugeben. Das Ganze vermischen,
zu Streuseln verarbeiten und zusammenschieben. Eine Mulde eindrücken,
das Ei hineingeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
Diesen zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie einschlagen und etwa
1 Stunde kalt stellen.

2. Inzwischen für den Belag die Äpfel waschen, schälen und vierteln.
Sie vom Kerngehäuse befreien und das Fruchtfleisch in kleine Stücke
schneiden. Die Apfelstücke sofort mit Zitronensaft beträufeln, damit
sie sich nicht braun verfärben.

3. Das Puddingpulver in eine Schüssel geben und zusammen mit 8 EL
Apfelwein glatt verrühren. Den restlichen Apfelwein in einem Topf
zum Kochen bringen und vom Herd nehmen. Das angerührte Puddingpulver
gleichmäßig unterrühren und das Ganze noch einmal aufkochen lassen.
Den Zucker je nach gewünschter Süße hinzufügen. Den Pudding beiseite
stellen.

4. Den Backofen auf 180° C vorheizen. Den Boden einer Springform von
26 cm Ø mit Backpapier belegen und einspannen, das überstehende
Backpapier abschneiden.

5. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Form
damit auskleiden. Dabei einen etwa 3 cm hohen Rand formen und
andrücken. Das Ganze mit Backpapier auslegen, mit Hülsenfrüchten
füllen und auf der mittleren Einschubleiste etwa 15 Minuten
blindbacken.

6. Die Apfelstücke mit der Puddingmischung verrühren und die Masse
auf den Kuchenboden geben. Das Ganze auf der mittleren
Einschubleiste etwa 40 Minuten backen.

7. Inzwischen die Marzipanrohmasse mit dem Puderzucker verkneten.
Die Masse ausrollen und in etwa 1 cm breite Streifen schneiden.
Diese gitterförmig über den Kuchen legen und diesen weitere 15
Minuten backen; ihn danach in der Form abkühlen lassen.

8. Für den Guß den Puderzucker in eine kleine Schüssel sieben und
zusammen mit dem Zitronensaft glatt verrühren. Das Marzipangitter
mit dem Guß bestreichen und diesen erstarren lassen.

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