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Apfelkuchen, verschiedene Rezepte
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Autor:  Heimi [ 26.07.2005, 16:48 ]

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98

Titel: Apfelkuchen nach Omas Art
Kategorien: Backen, Kuchen, Obst, Klassiker
Menge: 1 Rezept

========================= FÜR DEN MÜRBETEIG =========================
300 Gramm Mehl
2 gestr. TL Backpulver
100 Gramm Zucker (je nach Geschmack auch etwas weniger)
1 Pack. Vanillinzucker
1 Ei
1 Essl. Milch
150 Gramm Kalte Butter oder Margarine in Stückchen
1 Prise Salz

========================== FÜR DIE FÜLLUNG ==========================
2 Essl. Paniermehl
2 kg Säuerliche Äpfel (am besten Boskop); ca.
75-100 Gramm Zucker (je nach Geschmack)
1/2 Teel. Zimt
5 Essl. Rosinen (gewaschen und abgetropft)

=========================== FÜR DEN BELAG ===========================
2 Essl. Butter
3 geh. EL Gehobelte Mandeln
1 Pack. Vanillinzucker


-- Erfasst *RK* 13.04.2005 von
-- Viola Reuer

Mehl und Backpulver auf einer glatten, sauberen Fläche aufschütten
und eine Vertiefung hineindrücken. Die restlichen Teigzutaten
hineingeben und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den
Teig zu einer Kugel formen, in Folie einwickeln und für etwa eine
halbe Stunde in den Kühlschrank legen.

In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, entkernen und in Stücke von
etwa einem halben Zentimeter Dicke schneiden. Die Apfelstücke in
einer großen Schüssel mit Rosinen, Zucker und Zimt vermischen (das
geht am besten mit den Händen). Den Teig nach dem Auskühlen
halbieren. Die eine Hälfte auf einer bemehlten Fläche ausrollen. Den
Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.
Die Form leicht auf den ausgerollten Teig drücken, um auf der
Teigplatte die benötigte Größe für den Tortenboden zu markieren.
Dann mit dem Messer entsprechend der Markierung den Kreis
ausschneiden. Die eine Hälfte des Teigkreises auf die andere Hälfte
klappen, so dass ein Halbkreis entsteht. Diesen Halbkreis noch
einmal umklappen, so dass ein Viertel übrig bleibt. Dieses Viertel
lässt sich nun leicht in die Springform legen, ohne dass die
Teigplatte reißt. Den Teig wieder ausklappen und leicht auf dem
Springformboden andrücken. Von der übrig gebliebenen Teighälfte
etwas abnehmen und zusammen mit den Teigresten vom Ausrollen zu
einer langen Wurst formen. Diese an den inneren Rand der Springform
legen und ihn ebenfalls auskleiden. Den Tortenboden mit dem
Paniermehl bestreuen und dann die Apfelmischung einfüllen.

Den Backofen auf 170 Grad vorheizen (Umluft). Aus dem restlichen
Teigstück noch einmal eine Teigplatte ausrollen und dabei ebenso
verfahren wie bei der ersten. Mit der Teigplatte die Äpfel bedecken.
Darauf die Butterflöckchen, die gehobelten Mandeln und den
Vanillinzucker verteilen. Den Apfelkuchen ca. eine Stunde backen.

Tipp: Wer Rosinen oder Zimt nicht mag, kann beides weglassen. Der
Zimt kann durch ein Päckchen Vanillinzucker ersetzt werden. Je nach
Geschmack kann der Saft einer halben Zitrone unter die Füllung
gemischt werden. Besonders gut schmeckt der Kuchen noch warm mit
frisch geschlagener Sahne, Vanilleeis oder Vanillesoße.

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