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Apfelkuchen, verschiedene Rezepte https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?p=20533#p20533 |
Autor: | Heimi [ 26.07.2005, 16:33 ] |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Apfelkuchen mit Marzipanguß und Mandeln Kategorien: Backen, Kuchen, Blechkuchen, Marzipan, Äpfel Menge: 1 Blech =========================== FÜR DEN TEIG =========================== 600 Gramm Mehl 200 Gramm Zucker 200 Gramm Butter oder Margarine 1 Ei =========================== FÜR DEN BELAG =========================== 1 1/2 kg Säuerliche Äpfel (z.B. Boskop) 200 Gramm Marzipanrohmasse 200 Gramm Schmand 4 Eier ======================== FÜR DIE VERZIERUNG ======================== 3 Essl. Gehobelte Mandeln ============================= AUSSERDEM ============================= Frischhaltefolie Backblech Fett für das Blech -- Erfasst *RK* 21.06.2005 von -- Barbara Thieme Teig 1. Zunächst das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben. Mit einem Eßlöffel eine große Mulde eindrücken. Den Zucker hineinstreuen, das Ei aufschlagen und in die Mulde gleiten lassen. 2. Die kalte Butter in Stückchen teilen und auf den Mehlrand setzen. Alle Zutaten mit einem großen Messer gründlich durchhacken. Die entstandenen Brösel dann rasch mit kühlen Händen verkneten. 3. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten kühlen. Zubereitung 1. Die Äpfel abbrausen, schälen und vierteln. Das Kerngehäuse sorgfältig entfernen und das Fruchtfleisch in schmale Spalten schneiden. 2. Die Marzipanrohmasse mit einem Messer fein würfeln. In eine Schüssel geben und mit Hilfe eines Schneebesens zusammen mit dem Schmand glattrühren. Die Eier aufschlagen und nacheinander unterziehen. 3. Ein Backblech fetten. Den Mürbeteig darauf ausrollen, dabei einen kleinen Rand formen. Die Apfelspalten eng und dachziegelartig darauf setzen. Den Backofen vorheizen (200° C/Umluft 175° C/Gas Stufe 3). 4. Den Marzipanguß gleichmäßig über die Früchte gießen, alles mit den gehobelten Mandelblättchen bestreuen. 5. Den Kuchen in ca. 35 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und ganz auskühlen lassen. Mit einem Messer vorsichtig vom Blech lösen, herausnehmen. Dazu mit Vanillinzucker gesüßte Schlagsahne servieren. Extra-Tips Fertigteig Viel Arbeit spart man sich, verwendet man ein Fertigprodukt aus der Kühltheke. Zum Beispiel Sanella Frische Teige "Mürbeteig". Für einen Blechkuchen benötigt man zwei Packungen. Mandeln Ganze Mandeln sind preiswerter als fertig gehobelte. Außerdem halten sie sich länger frisch. Schnell geht das Zerkleinern mit Hobelaufsatz der Küchenmaschine. Am besten dafür geeignet sind frische, gerade gehäutete Mandeln. Sie sind weich und deshalb leichter zu verarbeiten. ===== |
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