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Apfelkuchen, verschiedene Rezepte
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Autor:  Heimi [ 26.07.2005, 16:33 ]

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98

Titel: Apfelkuchen mit Marzipanguß und Mandeln
Kategorien: Backen, Kuchen, Blechkuchen, Marzipan, Äpfel
Menge: 1 Blech

=========================== FÜR DEN TEIG ===========================
600 Gramm Mehl
200 Gramm Zucker
200 Gramm Butter oder Margarine
1 Ei

=========================== FÜR DEN BELAG ===========================
1 1/2 kg Säuerliche Äpfel (z.B. Boskop)
200 Gramm Marzipanrohmasse
200 Gramm Schmand
4 Eier

======================== FÜR DIE VERZIERUNG ========================
3 Essl. Gehobelte Mandeln

============================= AUSSERDEM =============================
Frischhaltefolie
Backblech
Fett für das Blech


-- Erfasst *RK* 21.06.2005 von
-- Barbara Thieme

Teig

1. Zunächst das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben. Mit einem
Eßlöffel eine große Mulde eindrücken. Den Zucker hineinstreuen, das
Ei aufschlagen und in die Mulde gleiten lassen.

2. Die kalte Butter in Stückchen teilen und auf den Mehlrand setzen.
Alle Zutaten mit einem großen Messer gründlich durchhacken. Die
entstandenen Brösel dann rasch mit kühlen Händen verkneten.

3. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und
mindestens 30 Minuten kühlen.

Zubereitung

1. Die Äpfel abbrausen, schälen und vierteln. Das Kerngehäuse
sorgfältig entfernen und das Fruchtfleisch in schmale Spalten
schneiden.

2. Die Marzipanrohmasse mit einem Messer fein würfeln. In eine
Schüssel geben und mit Hilfe eines Schneebesens zusammen mit dem
Schmand glattrühren. Die Eier aufschlagen und nacheinander
unterziehen.

3. Ein Backblech fetten. Den Mürbeteig darauf ausrollen, dabei einen
kleinen Rand formen. Die Apfelspalten eng und dachziegelartig darauf
setzen. Den Backofen vorheizen (200° C/Umluft 175° C/Gas Stufe 3).

4. Den Marzipanguß gleichmäßig über die Früchte gießen, alles mit
den gehobelten Mandelblättchen bestreuen.

5. Den Kuchen in ca. 35 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen
nehmen und ganz auskühlen lassen. Mit einem Messer vorsichtig vom
Blech lösen, herausnehmen. Dazu mit Vanillinzucker gesüßte
Schlagsahne servieren.

Extra-Tips

Fertigteig

Viel Arbeit spart man sich, verwendet man ein Fertigprodukt aus der
Kühltheke. Zum Beispiel Sanella Frische Teige "Mürbeteig". Für einen
Blechkuchen benötigt man zwei Packungen.

Mandeln

Ganze Mandeln sind preiswerter als fertig gehobelte. Außerdem halten
sie sich länger frisch. Schnell geht das Zerkleinern mit
Hobelaufsatz der Küchenmaschine. Am besten dafür geeignet sind
frische, gerade gehäutete Mandeln. Sie sind weich und deshalb
leichter zu verarbeiten.

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