Michis-Backforum https://www.michis-backforum.de:443/ |
|
Apfelkuchen, verschiedene Rezepte https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?p=20511#p20511 |
Autor: | Heimi [ 26.07.2005, 16:00 ] |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Apfel-Vanille-Torte Kategorien: Backen, Torte, Äpfel, Sahne Menge: 1 Springform mit 24 cm Ø =========================== FÜR DEN TEIG =========================== 225 Gramm Mehl Salz 2-4 Essl. Puderzucker 125 Gramm Margarine 1 Ei 1 Pack. Vanillinzucker 1 Teel. Geriebene Zitronenschale ========================== FÜR DIE FÜLLUNG ========================== 1 kg Kleine Äpfel 250 ml Milch 750 Gramm Sahne 4 Essl. (gestr.) Zucker 2 Pack. Vanillepuddingpulver 2 Eigelb 4 Essl. Mandelblättchen ============================= AUSSERDEM ============================= 1 Springform (24 cm ø) Backpapier für die Form Frischhaltefolie -- Erfasst *RK* 21.06.2005 von -- Barbara Thieme Teig 1. Das Mehl in eine Schüssel sieben. Mit 1 Prise Salz, Puderzucker, der gut gekühlten Margarine, dem Ei sowie dem Vanillinzucker und der abgeriebenen Zitronenschale mischen und rasch zu einem glatten Mürbeteig verkneten. 2. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie gewickelt etwa 1 Stunde in den Kühlschrank legen. Torte 1. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen. Den Teig zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie zu einem Kreis (30 cm ø) ausrollen. In die Form legen und einen ca 6 cm hohen Rand formen. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. 2. Die Äpfel schälen. Das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen. Früchte je nach Größe ganz oder halbiert auf den Boden setzen. 3. Die Milch mit Sahne und Zucker in einen Topf geben. 6 EL davon abnehmen und mit dem Puddingpulver glattrühren. 4. Die Milch-Sahne-Mischung zum Kochen bringen, vom Herd nehmen. Das angerührte Puddingpulver unterschlagen, erneut kurz aufkochen, dann etwas abkühlen lassen und die Eigelbe unterziehen. Über die Äpfel giessen. 5. Backofen vorheizen (E 180 °C, U 150 °C, Gas Stufe 2). Die Mandelblättchen gleichmässig auf dem Guss verteilen, die Torte ca 45 min backen. 6. Eventuell nach etwa 30 min Backzeit Oberfläche mit einer Lage Alufolie abdecken, damit sie nicht zu dunkel wird. Die Apfel-Vanille- Torte aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen, aus der Form lösen, auf eine Platte setzen und zu Kaffee oder Tee servieren. ===== |
Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ] | |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |