Michis-Backforum
https://www.michis-backforum.de:443/

Apfelkuchen, verschiedene Rezepte
https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?p=20511#p20511

Autor:  Heimi [ 26.07.2005, 16:00 ]

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98

Titel: Apfel-Vanille-Torte
Kategorien: Backen, Torte, Äpfel, Sahne
Menge: 1 Springform mit 24 cm Ø

=========================== FÜR DEN TEIG ===========================
225 Gramm Mehl
Salz
2-4 Essl. Puderzucker
125 Gramm Margarine
1 Ei
1 Pack. Vanillinzucker
1 Teel. Geriebene Zitronenschale

========================== FÜR DIE FÜLLUNG ==========================
1 kg Kleine Äpfel
250 ml Milch
750 Gramm Sahne
4 Essl. (gestr.) Zucker
2 Pack. Vanillepuddingpulver
2 Eigelb
4 Essl. Mandelblättchen

============================= AUSSERDEM =============================
1 Springform (24 cm ø)
Backpapier für die Form
Frischhaltefolie


-- Erfasst *RK* 21.06.2005 von
-- Barbara Thieme

Teig

1. Das Mehl in eine Schüssel sieben. Mit 1 Prise Salz, Puderzucker,
der gut gekühlten Margarine, dem Ei sowie dem Vanillinzucker und der
abgeriebenen Zitronenschale mischen und rasch zu einem glatten
Mürbeteig verkneten.

2. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie gewickelt etwa 1
Stunde in den Kühlschrank legen.

Torte

1. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen. Den Teig
zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie zu einem Kreis (30 cm ø)
ausrollen. In die Form legen und einen ca 6 cm hohen Rand formen.
Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.

2. Die Äpfel schälen. Das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher
entfernen. Früchte je nach Größe ganz oder halbiert auf den Boden
setzen.

3. Die Milch mit Sahne und Zucker in einen Topf geben. 6 EL davon
abnehmen und mit dem Puddingpulver glattrühren.

4. Die Milch-Sahne-Mischung zum Kochen bringen, vom Herd nehmen. Das
angerührte Puddingpulver unterschlagen, erneut kurz aufkochen, dann
etwas abkühlen lassen und die Eigelbe unterziehen. Über die Äpfel
giessen.

5. Backofen vorheizen (E 180 °C, U 150 °C, Gas Stufe 2). Die
Mandelblättchen gleichmässig auf dem Guss verteilen, die Torte ca 45
min backen.

6. Eventuell nach etwa 30 min Backzeit Oberfläche mit einer Lage
Alufolie abdecken, damit sie nicht zu dunkel wird. Die Apfel-Vanille-
Torte aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen, aus der Form lösen, auf
eine Platte setzen und zu Kaffee oder Tee servieren.

=====

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/