Michis-Backforum
https://www.michis-backforum.de:443/

Apfelkuchen, verschiedene Rezepte
https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?p=20443#p20443

Autor:  Heimi [ 25.07.2005, 19:34 ]

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98

Titel: Apfel-Vanille-Torte mit Vanilleguss
Kategorien: Torte Obst, Apfel, Sahne
Menge: 1 Rezept

Für den Teig
200 Gramm Mehl
100 Gramm Kalte Butterflöckchen
100 Gramm Zucker
1 Pack. Vanillin?Zucker
1 gestr. TL Backpulver
1 Eigelb
2 Essl. Eiskaltes Wasser
Füllung
8 Säuerliche Äpfel (a 140 g)
Für den Guß
1 Vanilleschote
1 Ltr. Sahne
100 Gramm Zucker
2 Pack. Vanillepudding
1 Eigelb

Alle Zutaten für den Teig zu einem glatten Teig verkneten, in Folie
wickeln und 1 Stunde kalt stellen. Vanilleschote aufschlitzen, das
Mark auskratzen und beides mit 3/4 l Sahne und 100 g Zucker
aufkochen. 2 P. Vanillepudding?Pulver mit 1/4 l Sahne verquirlen,
unter die aufgekochte Sahne rühren und 1/2 Minute kochen. Vom Herd
ziehen, 1 Eigelb unterrühren. Den Teig halbieren, eine Hälfte auf
der bemehlten Arbeitsfläche in Springformgrößen (24 cm) ausrollen,
in eine Springform legen und mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Den restlichen Teig noch mal verkneten, zur Rolle formen, an den
Innenrand der Form drücken und hochziehen. Kalt stellen. 8
säuerliche Äpfel schälen, die Kerngehäuse großzügig ausstechen und
die Äpfel dicht nebeneinander in die Form setzen. Den Vanillepudding
zuerst in die ausgestochenen Äpfel dann in die Form füllen. Die Form
einmal auf die Arbeitsfläche stoßen, Den Teigrand bis an den Pudding
runterdrücken. Backzeit: Ober? /Unterhitze 185 °C vorgeheizt
Heißluft 170 °C nicht vorgeh. etwa 1 Stunde backen. Evtl. nach 45
Minuten mit Folie abdecken. Den Kuchen auf einem Rost kalt werden
lassen, mit einem Küchentuch abdecken und über Nacht kühl stellen.


=====

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/