Michis-Backforum https://www.michis-backforum.de:443/ |
|
Apfelkuchen, verschiedene Rezepte https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?p=20439#p20439 |
Autor: | Heimi [ 25.07.2005, 19:29 ] |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Gedeckter Apfelkuchen Kategorien: Springform Menge: 1 Rezept Zutaten für ca. 16 Stücke 400 Gramm Mehl 1 Teel. Backpulver 200 Gramm Kalte Butter/Margarine 150 Gramm + 5 EL Zucker 2 Eier (Gr. M) 1 Prise Salz 75 Gramm Rosinen 2 Essl. Rum 75 Gramm Gehackte Mandeln 1,2 kg Säuerliche Äpfel 6 Essl. Zitronensaft 1/4 Ltr. Apfelsaft 1 Pack. Puddingpulver " Vanille-Geschmack" (zum Kochen; -- für 1/2 l Milch) 1 Essl. Paniermehl 50 Gramm + 1 EL Puderzucker 1 Teel. Mandelblättchen ============================== QUELLE ============================== Liste -- Erfasst *RK* 21.09.2003 von -- Manuela Schinkel 1. Mehl, Backpulver, Fett in Stückchen, 150 g Zucker, Eier und Salz glatt verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. 2. Rosinen waschen, abtropfen lassen und mit Rum begießen. Gehackte Mandeln rösten. Apfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Mit 4 EL Zitronensaft beträufeln. Apfelsaft, Apfelstücke und 5 EL Zucker ca. 5 Minuten dünsten. Puddingpulver und 2-3 EL Wasser verrühren. Kompott damit binden. Mandeln und Rosinen unterheben. 3. Eine walnussgroße Teigkugel abnehmen, ausrollen und daraus kleine Blätter ausstechen. 1/3 des übrigen Teiges rund (ca. 32 cm 0) ausrollen. Eine gefettete Springform (26 cm 0 ) damit auslegen. Den Teig am Rand ca. 4 cm hochdrücken. Boden mehrmals einstechen und mit Paniermehl bestreuen. Kompott darauf verteilen, Übrigen Teig rund (ca. 26 cm 0) ausrollen und auf das Kompott legen. Teigkreis und Teigrand vorsichtig zusammendrücken. 4. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) 50-60 Minuten backen. Blätter ca. 5 Minuten vor Backzeitende auf den Kuchen legen und mitbacken. Kuchen auskühlen lassen. 5. 50 g Puderzucker und 2 EL Zitronensaft verrühren. Kuchen damit bestreichen, Mit Mandelblättchen verzieren und mit 1 EL Puderzucker bestäuben. Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Std. (ohne Wartezeit) Pro Stück ca. 350 kcal/1470 kJ. Eiweiß 5 g, Fett 15 g, Kohlenhydrate 48 g Bella Nr. 32/03 ===== |
Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ] | |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |