Michis-Backforum
https://www.michis-backforum.de:443/

Apfelkuchen, verschiedene Rezepte
https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?p=20439#p20439

Autor:  Heimi [ 25.07.2005, 19:29 ]

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98

Titel: Gedeckter Apfelkuchen
Kategorien: Springform
Menge: 1 Rezept

Zutaten für ca. 16 Stücke
400 Gramm Mehl
1 Teel. Backpulver
200 Gramm Kalte Butter/Margarine
150 Gramm + 5 EL Zucker
2 Eier (Gr. M)
1 Prise Salz
75 Gramm Rosinen
2 Essl. Rum
75 Gramm Gehackte Mandeln
1,2 kg Säuerliche Äpfel
6 Essl. Zitronensaft
1/4 Ltr. Apfelsaft
1 Pack. Puddingpulver " Vanille-Geschmack" (zum Kochen;
-- für 1/2 l Milch)
1 Essl. Paniermehl
50 Gramm + 1 EL Puderzucker
1 Teel. Mandelblättchen

============================== QUELLE ==============================
Liste
-- Erfasst *RK* 21.09.2003 von
-- Manuela Schinkel

1. Mehl, Backpulver, Fett in Stückchen, 150 g Zucker, Eier und Salz
glatt verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.

2. Rosinen waschen, abtropfen lassen und mit Rum begießen. Gehackte
Mandeln rösten. Apfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine
Stücke schneiden. Mit 4 EL Zitronensaft beträufeln. Apfelsaft,
Apfelstücke und 5 EL Zucker ca. 5 Minuten dünsten. Puddingpulver und
2-3 EL Wasser verrühren. Kompott damit binden. Mandeln und Rosinen
unterheben.

3. Eine walnussgroße Teigkugel abnehmen, ausrollen und daraus kleine
Blätter ausstechen. 1/3 des übrigen Teiges rund (ca. 32 cm 0)
ausrollen. Eine gefettete Springform (26 cm 0 ) damit auslegen. Den
Teig am Rand ca. 4 cm hochdrücken. Boden mehrmals einstechen und mit
Paniermehl bestreuen. Kompott darauf verteilen, Übrigen Teig rund
(ca. 26 cm 0) ausrollen und auf das Kompott legen. Teigkreis und
Teigrand vorsichtig zusammendrücken.

4. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 175 °C /
Gas: Stufe 3) 50-60 Minuten backen. Blätter ca. 5 Minuten vor
Backzeitende auf den Kuchen legen und mitbacken. Kuchen auskühlen
lassen.

5. 50 g Puderzucker und 2 EL Zitronensaft verrühren. Kuchen damit
bestreichen, Mit Mandelblättchen verzieren und mit 1 EL Puderzucker
bestäuben.

Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Std. (ohne Wartezeit)

Pro Stück ca. 350 kcal/1470 kJ.

Eiweiß 5 g,

Fett 15 g,

Kohlenhydrate 48 g

Bella Nr. 32/03

=====

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/