Michis-Backforum
https://www.michis-backforum.de:443/

Apfelkuchen, verschiedene Rezepte
https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?p=20433#p20433

Autor:  Heimi [ 25.07.2005, 19:19 ]

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98

Titel: Apfelstern-Kuchen mit Vanillecreme
Kategorien: Backen, Kuchen
Menge: 1 Rezept

============================= RÜHRTEIG =============================
2 Äpfel (je etwa 150 g)
200 Gramm Weiche Margarine oder Butter
150 Gramm Zucker
1 Pack. Vanillin-Zucker
1 geh. TL Gemahlener Zimt
JE 1 Messerspitze gemahlene Muskatnuss,
-- Gewürznelken, Ingwer
4 Eier (Größe M)
325 Gramm Weizenmehl
4 gestr. TL Backpulver

=========================== VANILLECREME ===========================
1 Pack. Backfeste Pudding Creme
250 ml (1/4 l) Milch

============================= AUSSERDEM =============================
75 Gramm Aprikosenkonfitüre
25 Gramm Puderzucker



Vorbereiten: Zunächst heizen Sie den Backofen vor. Fetten Sie den
Boden der Springform (Ø 26 cm). Äpfel waschen, schälen, vierteln und
entkernen. Für den Rührteig einen Apfel grob raspeln, den anderen
Apfel in sehr kleine Würfel schneiden.

Rührteig: Weiche Margarine oder Butter in einer Rührschüssel mit
einem Handrührgerät (Rührbesen) geschmeidig rühren. Nach und nach
Zucker, Vanillin-Zucker und Gewürze unter Rühren hinzufügen, bis
eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Minute auf höchster
Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen, sieben und in 2
Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Den geraspelten
Apfel unter den Teig heben. Die Hälfte des Teiges in der Springform
glatt streichen, dabei mit einem angefeuchteten Esslöffel einen etwa
2 cm hohen Rand formen. Pudding Creme nach Packungsanleitung
zubereiten und sofort auf den Teig streichen. Übrigen Teig darauf
glatt streichen. Die Apfelwürfel sternförmig auf dem Teig verteilen
und leicht andrücken. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C (vorgeheizt) Heißluft: etwa 160°C
(vorgeheizt) Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt) Backzeit: etwa 60 Minuten
Hinweis: Bitte Gebrauchsanleitung für Ihren Herd beachten.

Springformrand lösen und entfernen, Gebäck einmal vom
Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten
lassen. Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen, aufkochen
lassen und NUR den Apfelstern damit bestreichen. Erst vor dem
Servieren die Teigränder des Kuchens mit Puderzucker bestäuben.

=====

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/