Michis-Backforum
https://www.michis-backforum.de:443/

Buttermilch – Rhabarber - Kuchen
https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?p=189564#p189564

Autor:  Guglhupf [ 29.04.2014, 17:43 ]

Buttermilch – Rhabarber - Kuchen

750 g Rhabarber
120 + 3 EL Zucker
120 g Butter
1/8 l Buttermilch
400 g Mehl
30 g Hefe
1 Ei
Abrieb von ½ Zitrone
30 g Gustin

Rhabarber abziehen, würfeln, mit 60 g Zucker mischen und 1 Stunde stehen lassen. Aus 80 g Butter, Buttermilch, Mehl, 60 g Zucker, Hefe, Zitronenabrieb und dem Ei einen Hefeteig zubereiten und 45 Minuten rasten lassen.

Rhabarber aufkochen bis er zerfällt. Gustin mit 3 EL Wasser verrühren und zu dem Rhabarber geben. Nochmal aufkochen und auskühlen lassen.

Den Hefeteig nochmal durchkneten und auf einem bemehlten Küchentuch auf ca. 28 x 38 cm ausrollen.

Mit dem Rhabarber bestreichen. Dabei an den Längsseiten 3 cm und an der kurzen Seite 1 cm frei lassen.

Mit Hilfe vom Tuch von der Längsseite her aufrollen und in 10 cm breite Streifen schneiden.

Mit der Schnittfläche nach unten in eine gefettete, bebröselte 28er Springform geben. Noch ca. 20 Minuten rasten lassen und dann im vorgeheizten Rohr bei 175° C backen.

Nach 20 Minuten den Kuchen mit 40 g geschmolzene Butter bepinseln und den Kuchen mit 3 EL Zucker bestreuen.

In ca. 20 Minuten fertig backen

Sieht ganz toll mit rotem Rhabarber aus, da der Kuchen dann richtig rot marmoriert ist.

Bild

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/