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Apfelstrudel https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?p=115#p115 |
Autor: | Michi [ 13.05.2004, 23:22 ] |
Apfelstrudel 6 Blatt Blätterteig, 1 kg säuerliche "Äpfel (wichtig! mit süßen schmeckt es nicht!), reichlich Rosinen ( evt. mit Rum beträufeln), reichlich Mandeln in Spalten gehackt oder als Blätter, reichlich Aprikosenmarmelade (etwa 250 - 500 g), Zitronensaft, etwas Zucker ( Rohrzucker ist besonders gut), Rum, einige Eßlöffel Paniermehl Zubereitung : Äpfel schälen, in dünne Spalten schneiden, mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden. Rosinen, Mandeln und Zucker und Paniermehl zugeben, gut durchmischen. Dann Aprikosenmarmelade und Rum dazugeben, nochmals gut rühren. Blätterteig ausrollen, die verschiedenen Teigstücke miteinader verbinden, so daß eine große Fläche entsteht. Wichtig ist, dass keine Löcher im Teig sind! Beim Backen zieht die Füllung naemlich extrem Wasser( daher auch das Paniermehl). Die Füllmasse als längliches Band auf den Teig füllen. Dann den Teig mit Eiweiß bepinseln (damit er klebt) und eine geschlossene (!) Rolle formen. Den Strudelteig kann man mit Teigresten dekorieren. Dann mit einer Mischung aus Eigelb und Milch bepinseln ( dann glänzt er nach dem Backen) und abbacken, bis er goldgelb-goldbraun ist ( Temperatur um 175 °C).Backzeit ca. 30-45 Min. Hinweis :Wenn man den Strudel auf das Blech legt, muß man sehr, sehr vorsichtig sein, da er sehr leicht bricht. Am leichtesten geht es mit Backpapier, das dann vorsichtig auf das Blech gezogen wird. |
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