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Stachelbeerschnitten mit Weincreme
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Autor:  Heimi [ 12.04.2007, 06:30 ]

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4

Titel: Stachelbeerschnitten mit Weincreme
Kategorien: Backen, Kuchen
Menge: 1 Rezept

==================== ZUTATEN FÜR DEN BISKUIT ====================
80 Gramm Mehl
40 Gramm Speisestärke
4 Eigelb
1 Prise Salz
120 Gramm Zucker
1 Pack. Vanillezucker
1 Essl. Warmes Wasser
4 Eiweiß

====================== STACHELBEERKOMPOTT ======================
1 kg Grüne Stachelbeeren
1/8 Ltr. Weißwein
1/4 Ltr. Wasser
30 Gramm Speisestärke
150 Gramm Zucker

=================== ZUTATEN FÜR DIE WEINCREME ===================
5 Blätter Weiße Gelatine
1/4 Ltr. Weißwein
4 Eigelb
100 Gramm Puderzucker
3/8 Ltr. Schlagsahne

============================ QUELLE ============================
aus meiner Rezeptsammlung
-- Erfasst *RK* 11.04.2007 von
-- Christa Gabler

Mehl und Speisestärke mischen und sieben. Eigelb, Salz, 80 g Zucker,
Vanillezucker und Wasser mit den Quirlen des Handrührgerätes auf der
höchsten Stufe 6 bis 7 Minuten zu einer dicklichen Creme aufschlagen.
Das Eiweiß mit dem restlichen Zucker steif schlagen. Zuerst 1/3 des
Eischnees mit einem Schneebesen unter die Eigelbmasse rühren, dann
die Mehlmischung und den restlichen Eischnee dazugeben. Das Ganze
vorsichtig unterheben, bis eine glatte Masse entstanden ist.

Die Biskuitmasse auf das mit Backpapier belegte Backblech streichen.
Im vorgeheitzen Backofen auf der mittleren Einschubleiste backen.
Den Biskuit mit dem Papier vom Blech auf ein Kuchengitter ziehen und
auskühlen lassen.

In der Zwischenzeit die Stachelbeeren putzen, waschen und in einem
Sieb abtropfen lassen. Wein und Wasser mischen, 1/8 l davon abnehmen
und die Speisestärke darin anrühren. Den restlichen verdünnten Wein
mit dem Zucker zum Kochen bringen. Die Stachelbeeren portionsweise
darin garen. Sie sollen weich sein, dürfen aber nicht zerfallen. Die
Beeren in ein Sieb geben, den Saft auffangen, zum Weinsud geben und
zum Kochen bringen. Die angerührte Spreisestärke einrühren und
aufkochen lassen. Die Stachelbeeren dazugeben, mit einem Löffel
vorsichtig umrühren. Einmal kurz aufkochen lassen. Das Kompott etwa
10 Minuten auskühlen lassen.

Das Backpapier vom Biskuit abziehen. Die Biskuitplatte der Länge
nach halbieren. Eine Hälfte auf ein großes Brett legen. Das
Stachelbeerkompott jeweils auf der dunkleren Seite der beiden
Biskuitplatten gleichmäßig verteilen. Auskühlen lassen.

Für die Weincreme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den
Weißwein in einen Topf geben. Eigelb und Puderzucker mit den Quirlen
des Handrührgerätes auf der höchsten Stufe zu einer schaumigen Creme
aufschlagen. Den Wein zum Kochen bringen, die Herdplatte ausschalten,
die Creme mit dem Schneebesen unterziehen und kräftig rühren, bis
das Eigelb leicht bindet. Die Weincreme in eine Schüssel füllen. Die
Gelatine ausdrücken und dazugeben. Im kalten Wasserbad rühren, bis
die Creme zu stocken beginnt. Die Schlagsahne steif schlagen und
unter die Creme ziehen.

Die Creme gleichmäßig auf eine Biskuitplatte streichen und im
Kühlschrank in etwa 10 bis 15 Minuten festwerden lassen. Dann die
zweite Platte daraufsetzen. Die Ränder glattstreichen. Den Kuchen
für 2 weitere Stunden in den Kühlschrank stellen. Dann mit einem
nassen Sägemesser in Stücke schneiden.

Backzeit: 10 bis 12 Minuten Elektroherd: 225 Grad

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