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Grittitiere - Stutenkerle https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?p=43737#p43737 |
Autor: | riesenoimel [ 11.06.2006, 10:06 ] |
Zutaten 270 ml Milch (warm) 60 g zerlassene Butter 500 g Dinkelweissmehl 1 ½ TL Salz 1 TL Zucker 1 Pack Trockenhefe Rosinen nach Bedarf Zubereitung Das Mehl in die Schüssel der Küchenmaschine geben. Nun die trockenen Zutaten zugeben. Die Butter verflüssigen und die Milch auf rd. 45° C erhitzen. Die Flüssigkeiten nun zu den trockenen Zutaten geben und alles zu einem glatten Teig verkneten (ca. 10 Minuten kneten lassen). Nun den Teig aufs doppelte gehen lassen (mit den Fingerspitzen fühlen, ob der Teig geschmeidig und elastisch ist ==> leicht mit den Fingerspitzen in den Teig drücken bis eine kleine Delle entsteht - wenn diese Delle nicht mehr ganz heraus geht ist der Teig gut gegangen). Den Teig nun nochmals kurz durchkneten und in gleichgrosse Teile schneiden. Nun 5 Grittibänze/Stutenkerle formen, mit den Rosinen verzieren und anschliessend nochmals gehen lassen. Backen bei 190° C im Umluftofen (200° C im normalen Ofen) ca. 20 Minuten. So wird's gemacht: http://homepage.hispeed.ch/ortlieb/rezepte/grittitiere/grittitiere.html uns so sehen sie gebacken aus: Ein paar einfache Formen gibt's hier: http://homepage.hispeed.ch/ortlieb/rezepte/gritti-tierli.pdf |
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