Michis-Backforum
https://www.michis-backforum.de:443/

Dinkel-Bagels
https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?p=77722#p77722

Autor:  riesenoimel [ 25.09.2007, 14:44 ]

Bild Bild Bild
zum Vergrössern, 1 x klicken

Zutaten

200 g helles Dinkelmehl
300 g Dinkelvollkornmehl
1 Pck. Trockenhefe
1 ½ EL Zucker
1 ½ TL Salz
290 ml lauwarmes Wasser
einige Kürbiskerne
Wasser zum Kochen
2 EL Honig


Zubereitung

Mehl mit Trockenhefe, Zucker und Salz gut vermischen. Das Wasser zugeben und den Teig während rund 5 Minuten kneten lassen. Er sollte sich leicht von der Schüssel lösen und nicht mehr klebrig sein. Etwas Mehl über den Teig streuen und zugedeckt 40 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Teig zu 12 Kugeln formen und 10 Minuten gehen lassen. Den Stiel eines Kochlöffels durch die Mitte der Kugeln bohren und das Loch durch kreisende Bewegungen erweitern. Das Loch sollte ca. 3 - 4 cm gross sein. Bagels auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, ausreichend Abstand lassen. Mit einem Tuch abdecken und rund 30 – 45 Minuten gehen lassen.

In einen breiten Topf Wasser zum Kochen bringen und den Honig dazu geben. Nun die Bagels pro Seite 30 Sekunden im kochenden Wasser ziehen lassen. Dann in Sesam, Kürbiskernen oder Mohn tunken und auf einem Kuchengitter abtropfen lassen..

Im vorgeheizten Ofen bei 225° C, mittlere Schiene, ca. 20 – 25 Minuten backen.


** edit **
Schreibfehler ausgemerzt.

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/