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Croissant-Rezept
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Autor:  Heimi [ 31.05.2007, 07:41 ]

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4

Titel: Croissant-Rezept
Kategorien: Backen, Kleingebäck
Menge: 1 Rezept

500 Gramm Mehl
50 Gramm Zucker
42 Gramm Frische Hefe
2 Ganze Eier
0,2 Ltr. Milch (etwas mehr oder weniger, je nach Mehl
50 Gramm Butter
1 Prise Salz
250 Gramm Butter
Mehl für Hilfe

============================ QUELLE ============================
aus meiner Rezeptsammlung
-- Erfasst *RK* 25.05.2007 von
-- Christa Gabler

Am Vorabend fertige man aus den oben angegebenen Zutaten einen
Hefeteig: Milch lauwarm werden lassen, Hefe mit etwas Zucker und
Milch vorrühren, dann mit allen Zutaten bis auf die 250 g Butter
vermengen. Diesen Teig zugedeckt im Kühlschrank über Nacht stehen
lassen. Meine Augen wurden am nächsten Tag gross und grösser: Der
Teig ist gegangen !!!! Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf
einer Arbeitsfläche quadratisch ausrollen. Die Butter zwischen zwei
Frischhaltefolien auf die habe Grösse des Quadrates formen, dann mit
Mehl bestäuben und auf den Hefeteig legen. Das Mehl ist wichtig, da
sich die Butter nicht mit dem Teig vermengen darf, da sonst kein
Blätterteig entstehen kann. Also lieber etwas zuviel als zu wenig
Mehl zwischen Butter und Hefeteig ! Den Teig über die Butter
briefumschlagartig legen, so dass von jeder Seite ein Dreieck über
der Butter liegt und sie zudeckt. Dieses wird jetzt zu einem
Rechteck ausgerollt, dieses Rechteck dreifach übereinandergeschlagen
und wieder ausgerollt. Das sollte man noch so 2 bis 3 Mal
wiederholen. Dann werden Dreiecke geschnitten (etwa 12), und diese
werden von der breiten Seite zu Hörnchen geformt. Den Backofen auf
220 bis 250 °C vorheizen, hier scheiden sich die Geschmäcker: bis
220 °C werden die Croissants (etwa 6 Stck. pro Blech) ca. 20 Minuten
gebacken, bei 250 °C so 12 Minuten. Das ist ein herrliches Frühstück
!!! Auf diese Art kann man sich morgens auch aus einfachem Hefeteig
Brötchen backen. Teig abends fertig machen, Brötchen formen, auf
Holzbrettchen im Kühlschrank stehen haben, morgen nur noch bei 220°C
so 15 Minuten backen...

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