Michis-Backforum
https://www.michis-backforum.de:443/

Dinkelvollkornbrötchen
https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?p=43736#p43736

Autor:  riesenoimel [ 11.06.2006, 10:03 ]

Bild Bild
die Brötchen wurden hier breit und dünn gemacht, damit sie besser aufgetoastet werden können

Zutaten

450 g Dinkelvollkornmehl
300 g Dinkelruchmehl (Type 1050)
150 g Dinkelweissmehl (Type 630)
490 ml Wasser
1 Pck. Trockhefe
15 g Salz


Zubereitung

Vorteig
450 g Dinkelvollkornmehl, 450 ml Wasser und 1 Espressolöffel Trockenhefe miteinander mischen. 12 bis 18 Stunden bei Zimmertemperatur zugedeckt stehen lassen.

Hauptteig
Nun restliches Mehl, Wasser, Hefe und das Salz zugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Prüfen, dass der Teig nicht zu feucht oder trocken ist. (Achtung, Teig aus Dinkelmehl läuft schneller breit als Teig aus Weizenmehl!)

Den Teig nun an einem warmen Ort gehen lassen (ca. 60 - 90 Minuten).

Anschliessend den Teig nochmals leicht durchkneten und in 25 Stücke zu rund 60 Gramm schneiden und zu runden, flachen oder langen Brötchen wirken. Die Teiglinge nun nochmals gehen lassen (ca. 60 bis 120 Minuten, je nach Umgebungstemperatur).

Zwischenzeitlich den Backofen (Umluft) auf 230°C vorheizen, normalen Backofen auf 240°C.

Brötchen 11 bis 12 Minuten backen.


Variante

- bis zu 100 g Sultaninen oder
- bis zu 100 g Körnergemisch (z.B. Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Sesam und/oder Leinsamen)
- oder wer mag etwas Brotgewürz

in den Hauptteig geben

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/