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Vollkornbrot mit Sauerteig https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?p=163349#p163349 |
Autor: | Heimi [ 28.02.2012, 18:09 ] |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 Titel: Vollkornbrot mit Sauerteig Kategorien: Backen Menge: 1 Keine anga 165 Gramm Weizenkörner 125 Gramm Roggenvollkornmehl, zwei mal 125 Gramm Roggenschrot " 125 Gramm Weizenvollkornmehl " 125 Gramm Weizenschrot " 1/2 Ltr. Wasser -- " Sauerteig Salz, Honig Am Abend: 165 g Weizenkörner in Wasser einweichen. Alle 4 Mehlsorten mit Sauerteig (Starter) und 0,5 l warmem Wasser verrühren. Alles über Nacht stehen und gehen lassen. Am andern Morgen: Die eingeweichten Körner abgießen und zusammen mit nochmal vier Mehlsorten und nochmal 0, 5 l warmem Wasser zum Teig dazugeben und verrühren. Ich gebe auch noch andere Körner hinzu, was ich grad da hab. ( z. B. Kürbis, Sonnenblumen, Leinsamen, Sesam) dann: 2 - 3 Eßlöffel von dem Teig abnehmen und in einem Marmeladenglas oder ähnlichem in den Kühlschrank stellen als Sauerteig für das nächste Brotbacken. (oder einfrieren!) Wichtig: Den Starter fürs nächste Backen abnehmen bevor man Honig und Zucker zugibt! 1,5 EL Honig und 2 TL Salz in den Teig rühren. In die gefettete und mit Haferflocken ausgestreute Form geben und nochmal 3 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen bis er sich fast verdoppelt hat. Dabei immer für genügend Wärme sorgen. Dann backen zunächst bei 200° , dann 170° im Heißluftofen für ca. 1 - 1,5 Stunden. ===== |
Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ] | |
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