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Sauerteigbrot
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Autor:  kyara [ 09.11.2005, 01:49 ]

Sauerteig-Mischbrot


Zutaten für 1 Brot :


Sauerteig

400 g Roggenmehl
400 ml warmes Wasser



Weitere Zutaten

400 g Weizenmehl
300 g Roggenmehl
1 Würfel Hefe
2 Handvoll Sonnenblumenkerne
1 El. Salz
gut mit dem Sauerteig verrühren.
1 Tl. Kardamom in 300 ml Wasser einrühren




Sauerteig herstellen:

1.Tag: 100 g Roggenmehl, 100 ml warmes Wasser verrühren, abgedeckt stehen lassen.

2.Tag: 100 g Roggenmehl, 100 ml warmes Wasser dazugeben, verrühren, abgedeckt stehen lassen.

3.Tag: 200 g Roggenmehl, 200 ml warmes Wasser dazugeben, verrühren, abgedeckt stehen lassen.

4.Tag: Der Sauerteig ist fertig und kann verarbeitet werden: Alles verkneten, bis der Teig fast nicht mehr klebt. In der geschlossen Schüssel 20 Min. gehen lassen. Noch mal verkneten, alles in eine Brotform geben und 3 mal quehr einschneiden.
Die Form in den Backofen stellen, bei leicht geöffneter Tür (Kochlöffel dazwischen klemmen) bei 50 Grad noch mal gehen lassen. Dann die Form herausnehmen, mit Küchentüchern abdecken, Ofen auf 170 Grad vorheizen, dann 50 Minuten backen; dabei auf die Bräunung achten, ggf. früher herausnehmen.170 Grad bei Umluftofen; Strom: 200°C 50 Min. backen, auch hier auf die Bräunung achten. Das Brot ist fertig wenn es hohl klingt beim draufklopfen mit dem Messergriff.

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