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Sauerteig auf Vorrat https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?p=163352#p163352 |
Autor: | Heimi [ 28.02.2012, 18:28 ] |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 Titel: Sauerteig auf Vorrat Kategorien: Brot Menge: 1 Keine Angabe vorh. 1/2 Würfel Presshefe 1 Ltr. Lauwarmes Wasser 2 gestr. EL Zucker 500 Gramm Weizenmehl Typ 405 Die Hefe in einem hohen 5 Liter Gefaess im -- Wasser aufloesen, den Zucker Zugeben und nach und nach das Mehl einruehren -- (klumpenfrei, am besten Sieben). Mit einem Teller oder Topfdeckel -- zudecken und an einem warmen Ort 48 Stunden stehenlassen. Nach 24 Stunden gruendlich -- umruehren. Der Sauerteig kann, wenn es schnell gehen muss, -- auch schon nach 24 Stunden Verwendet werden, aber 48 Stunden sind besser. Der Sauerteig ist fluessig, es hat sich -- normalerweise eine klare Fluessigkeit Abgesetzt, die muss gut untergeruehrt werden, -- bis der Sauerteig gleichmaessig Weiss-grau aussieht. Danach kann er im -- Kuehlschrank gut verschlossen etwa 10 Tage aufbewahrt werden. Die Menge reicht fuer etwa 6-8 kg Mehl deshalb -- habe ich fuer meinen Gebrauch die Mengen halbiert, aber trotzdem auf -- ausreichend grosses Gefaess Achten, das Zeug dehnt sich sehr stark aus. Vielleicht sollte ich auch noch darauf hinweisen, -- dass man sich nicht Daran stoeren sollte, der Sauerteig riecht nicht -- besonders gut, halt sehr Sauer. ===== |
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