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Sauerteigbrote Info 1
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Autor:  Heimi [ 27.02.2012, 10:38 ]

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4

Titel: Sauerteigbrote Info 2
Kategorien: Aufbau, Info, Sauerteig
Menge: 1 Info

============================ QUELLE ============================


:Gerste:

:Die Gerste ist arm an Kleber und sollte darum mit anderen
Getreidearten verbacken werden. Sie enthaelt einen hohen Anteil an
Kieselsaeure, die guenstig auf Nervensystem und Bindegewebe wirkt.
Von den Mineralien ist besonders Magnesium, welches zur
Unterstuetzung der Herzfunktion notwendig ist, zu nennen. In den
Randschichten tritt das wichtige Vitamin B1 in verhaeltnismaessig
hoher Konzentration auf. Der Kohlenhydratstoffwechsel is tin der
Gerste intensiv veranlagt, das zeigt sich in der Malzbildung beim
Keimen. Die Gerste hat einen hohen Diaetischen Wert fuer die Leber.
:Hafer: :Der Hafer ist nicht nur eine Nahrungs-, sondern auch eine
bekannte Heilpflanze. Im NOrden Europas, wo er immer beheimatet war,
wird er auch huete noch zu Brotfladen verbacken. Durch seine
besonderen Kohlenhydrate, die zum Teil auch ohne Insulin vom
menschlichen Organismus verwertet werden koennne, ist er fuer
Diabetiker von grosser Bedeutung. Der Hafer hat einen hohen
Fettgehalt. In seinem Fettsaeureanteil enthaelt er viel Linolsaeure,
so dass ein Drittel des Tagesbedarfs an essentiellen Fettsaeuren mit
100 Gramm Hafer gedeckt werden kann. Eisen, Kalzium, Fluor und
Magnesium sind die wichtigsten Mineralstoffe, die im Hafer vorkommen.
:Hirse:
:Hirse kann nur mit anderen Brotgetreiden verbacken werden. Aufgrund
ihrer wertvollen Substanzen sollte sie bei der Brotbereitung nicht
vergessen werden. Sie hat von allen Getreidearten den hoechsten
Anteil an Silizium. Dadurch aktiviert sie den Kieselorganismus des
Menschen. Dies wirkt sich auf Haut, Haare und Naegel besonders
guenstig aus. Ausser Magnesium, Kalk, Phosphor und Eisen ist Fluor,
mit karieshemmender Wirkung, im Hirsekorn zu finden. Fett und
Eiweissgehalt sind verhaeltnismaessig hoch. :Mais:
:Da dem Maismehl der Kleber fehlt, ist es eine diaetische Hilfe fuer
Menschen, die an einer Getreidekleber-Allergie leiden. Man kann aus
ihm ein glutenfreies Brot backen. Im Gegensatz zu anderen
Gereidearten hat der Mais einen hohen Zuckeranteil und einen
bemerkenswerten Gehalt an Vitamin A (Karotin), der ei anderen
Getreidearten fast fehlt. Maismehl kann bei Brot und Broetchen mit
verbacken werden. :Reis:
:Der Reis ist, wie bei Gerste und Hafer, noch fest mit der harten
ungeniessbaren Spelze verbunden. Um das Silberhaeutchen, den
keimling und die darunterliegende Aleuronschicht zu erhalten, muesen
die Koerner schonend geschaelt werden. Der Reis hat einen hohen
Naehrwert und ist ein leicht verdauliches Getreide. Das Eiweiss
durchzieht den ganzen Mehlkoerper und ist nicht, wie bei anderem
Getreide, in den Randschichten als Klebereiweiss gelagert. Der Reis
ist frei von Gliadin (darin gleicht er dem Mais) und ruft keine
allergischen Reaktionen hervor. Er ist arm an Natrium und wird als
Heilkost bei Stauungen des Gewebswassers, Nierenschwaeche, erhoehtem
Blutdruck und Kreislaufstoerungen eingesetzt. In Verbindung mit
Weizenschrot laesst sich Reismehl gut verbacken. :Samen:
:Zum Backen oder Bestreuen von Brot, Broetchen und Knaecke koennen
ausserdem Sesam, Mohn, Leinsamen, Sonnenblumenkerne und Buchweizen
verwendet werden.

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