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Sauerteigbrote Info 1 https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?p=163226#p163226 |
Autor: | Heimi [ 27.02.2012, 10:38 ] |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 Titel: Sauerteigbrote Info 2 Kategorien: Aufbau, Info, Sauerteig Menge: 1 Info ============================ QUELLE ============================ :Gerste: :Die Gerste ist arm an Kleber und sollte darum mit anderen Getreidearten verbacken werden. Sie enthaelt einen hohen Anteil an Kieselsaeure, die guenstig auf Nervensystem und Bindegewebe wirkt. Von den Mineralien ist besonders Magnesium, welches zur Unterstuetzung der Herzfunktion notwendig ist, zu nennen. In den Randschichten tritt das wichtige Vitamin B1 in verhaeltnismaessig hoher Konzentration auf. Der Kohlenhydratstoffwechsel is tin der Gerste intensiv veranlagt, das zeigt sich in der Malzbildung beim Keimen. Die Gerste hat einen hohen Diaetischen Wert fuer die Leber. :Hafer: :Der Hafer ist nicht nur eine Nahrungs-, sondern auch eine bekannte Heilpflanze. Im NOrden Europas, wo er immer beheimatet war, wird er auch huete noch zu Brotfladen verbacken. Durch seine besonderen Kohlenhydrate, die zum Teil auch ohne Insulin vom menschlichen Organismus verwertet werden koennne, ist er fuer Diabetiker von grosser Bedeutung. Der Hafer hat einen hohen Fettgehalt. In seinem Fettsaeureanteil enthaelt er viel Linolsaeure, so dass ein Drittel des Tagesbedarfs an essentiellen Fettsaeuren mit 100 Gramm Hafer gedeckt werden kann. Eisen, Kalzium, Fluor und Magnesium sind die wichtigsten Mineralstoffe, die im Hafer vorkommen. :Hirse: :Hirse kann nur mit anderen Brotgetreiden verbacken werden. Aufgrund ihrer wertvollen Substanzen sollte sie bei der Brotbereitung nicht vergessen werden. Sie hat von allen Getreidearten den hoechsten Anteil an Silizium. Dadurch aktiviert sie den Kieselorganismus des Menschen. Dies wirkt sich auf Haut, Haare und Naegel besonders guenstig aus. Ausser Magnesium, Kalk, Phosphor und Eisen ist Fluor, mit karieshemmender Wirkung, im Hirsekorn zu finden. Fett und Eiweissgehalt sind verhaeltnismaessig hoch. :Mais: :Da dem Maismehl der Kleber fehlt, ist es eine diaetische Hilfe fuer Menschen, die an einer Getreidekleber-Allergie leiden. Man kann aus ihm ein glutenfreies Brot backen. Im Gegensatz zu anderen Gereidearten hat der Mais einen hohen Zuckeranteil und einen bemerkenswerten Gehalt an Vitamin A (Karotin), der ei anderen Getreidearten fast fehlt. Maismehl kann bei Brot und Broetchen mit verbacken werden. :Reis: :Der Reis ist, wie bei Gerste und Hafer, noch fest mit der harten ungeniessbaren Spelze verbunden. Um das Silberhaeutchen, den keimling und die darunterliegende Aleuronschicht zu erhalten, muesen die Koerner schonend geschaelt werden. Der Reis hat einen hohen Naehrwert und ist ein leicht verdauliches Getreide. Das Eiweiss durchzieht den ganzen Mehlkoerper und ist nicht, wie bei anderem Getreide, in den Randschichten als Klebereiweiss gelagert. Der Reis ist frei von Gliadin (darin gleicht er dem Mais) und ruft keine allergischen Reaktionen hervor. Er ist arm an Natrium und wird als Heilkost bei Stauungen des Gewebswassers, Nierenschwaeche, erhoehtem Blutdruck und Kreislaufstoerungen eingesetzt. In Verbindung mit Weizenschrot laesst sich Reismehl gut verbacken. :Samen: :Zum Backen oder Bestreuen von Brot, Broetchen und Knaecke koennen ausserdem Sesam, Mohn, Leinsamen, Sonnenblumenkerne und Buchweizen verwendet werden. ===== |
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