Michis-Backforum
https://www.michis-backforum.de:443/

Omas Hutzelbrot
https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?p=83475#p83475

Autor:  Kempi [ 03.11.2007, 15:10 ]

Omas Hutzelbrot


Zutaten:
500g getrocknete Birnenschnitz
500g getrocknete entsteinte Zwetschgen
500g Walnüsse
500g Rosinen und Korinthen
500g getrocknete Feigen
1000g Mehl
80g Hefe
je 100g gewürfeltes Zitronat und Orangeat
1/8l Kirschwasser
125g Zucker
1 Päckchen Zimt (25g)
2 KL gemahlene Nelken
½ Päckchen ganzen Fenchel
1 Päckchen ganzen Anis
1 Prise Salz
geschälte Mandelhälften

Zubereitung:

Die getrockneten Zwetschgen und Birnen mit Wasser bedeckt in einer Schüssel
über Nacht einweichen. Obst auf einem Sieb abtropfen lassen und das Wasser auffangen.
Man bereitet einen einfachen Hefeteig- anstelle von Milch nimmt man das Früchte- Einweichwasser und lässt den Teig an einem warmen Platz gehen.
Zwetschgen, Birnen und Feigen und die Nusskerne grob zerkleinern. In eine
Schüssel geben. Rosinen, Korinthen, gewürfeltes Zitronat und Orangeat dazugeben.
Zucker und Gewürze darüber streuen. Kirschwasser darüber gießen. Mischen
und ca. 20 Minuten durchziehen lassen. Mit dem gegangenen Teig auf der
Arbeitsplatte gut verkneten.
Beliebig viele Brotlaibe formen. Hände unter kaltem Wasser anfeuchten. Brotlaibe
damit glatt streichen. Mit den Mandelhälften garnieren.
Backblech einfetten, Hutzelbrote draufsetzen und nochmals gehen lassen.
Vor dem Backen mit der Schnitzbrühe bestreichen.
Backzeit beträgt 70 Minuten, bei 180 Grad.

Quelle: Aus meiner Zettelwirtschaft :wink:

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/