Michis-Backforum https://www.michis-backforum.de:443/ |
|
Omas Hutzelbrot https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?p=83475#p83475 |
Autor: | Kempi [ 03.11.2007, 15:10 ] |
Omas Hutzelbrot Zutaten: 500g getrocknete Birnenschnitz 500g getrocknete entsteinte Zwetschgen 500g Walnüsse 500g Rosinen und Korinthen 500g getrocknete Feigen 1000g Mehl 80g Hefe je 100g gewürfeltes Zitronat und Orangeat 1/8l Kirschwasser 125g Zucker 1 Päckchen Zimt (25g) 2 KL gemahlene Nelken ½ Päckchen ganzen Fenchel 1 Päckchen ganzen Anis 1 Prise Salz geschälte Mandelhälften Zubereitung: Die getrockneten Zwetschgen und Birnen mit Wasser bedeckt in einer Schüssel über Nacht einweichen. Obst auf einem Sieb abtropfen lassen und das Wasser auffangen. Man bereitet einen einfachen Hefeteig- anstelle von Milch nimmt man das Früchte- Einweichwasser und lässt den Teig an einem warmen Platz gehen. Zwetschgen, Birnen und Feigen und die Nusskerne grob zerkleinern. In eine Schüssel geben. Rosinen, Korinthen, gewürfeltes Zitronat und Orangeat dazugeben. Zucker und Gewürze darüber streuen. Kirschwasser darüber gießen. Mischen und ca. 20 Minuten durchziehen lassen. Mit dem gegangenen Teig auf der Arbeitsplatte gut verkneten. Beliebig viele Brotlaibe formen. Hände unter kaltem Wasser anfeuchten. Brotlaibe damit glatt streichen. Mit den Mandelhälften garnieren. Backblech einfetten, Hutzelbrote draufsetzen und nochmals gehen lassen. Vor dem Backen mit der Schnitzbrühe bestreichen. Backzeit beträgt 70 Minuten, bei 180 Grad. Quelle: Aus meiner Zettelwirtschaft ![]() |
Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ] | |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |