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pumpernickelbrot https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?p=163992#p163992 |
Autor: | thomas51 [ 08.03.2012, 10:58 ] |
hallo michi kommt sofort wenn du in 3 tagen backen willst u. du weißt wieviel sauer du brauchst ist dasrezept so: 100 gr roggenmehl sorte ist egal 100 gr wasseer warm . in eine schüssel füllen umrühren, abdecken u 24 std an einem warmen ort aber nicht direkt auf ein heizkörper stellen. dann mußt du ein brett oder einen teller unterstellen 2.tag genau dasselbe mit der gleichen menge. 3. tag nochmal dasselbe u. am 4.tag dann ist der sauerteig für immer fertig.wenn du ihn nicht gleich nehmen möchtest zum backen dann nimm die hälfte der zutaten u. stellst ihn nach 4 tagen in ein einmachglas in den kühlschrank. hält sich 14 tage. willst du dann immer noch nicht backen holst du ihn aus den kühlschrank u. frischt ihn an. das heißt sauerteig ümrühren 50 gr roggenmehl u. 50 gr wasser warm reinschütten umrühren 6 std gehen lassen u. wieder in den kühlschrank. dann hast du wieder 14 tage zeit. wenn du ein brot backst mußt du darauf achten wieviel sauer du brauchst. ein beispiel: du hast 100 dr anstellgut in deinem einmachglas u. du brauchst 300 gr sauer. dann ist die formel dafür das du in eine schüssel 350 gr sauer machen mußt die 50 gr nehme ich immer als verlust weil im glas oder in der schüssel immer was hängen bleibt. 60 gr roggenmehl 60 gr wasser verrühren deckel drauf an einem warmen ort 8 std stehen lassen. dann 60 gr roggenmehl u. 60 gr warmes wasser wieder verrühren immer warmes wasser. wieder 6 - 8 std stehen lassen. u. zum 3. wieder dasselbe u. 8 std stehen lassen. dann ist dein sauer für das brot was du backen möchtest fertig. vergiß nicht 50 - 100 gr für das nächste brot von dem fertigen sauer abzunehmen in ein glas zufüllen u. in den kühlschrank zustellen. sonst hast du kein anstellgut für das nächste brot u. mußt wieder von vorne anfangen. es ist ganz einfach ich habe es dir hier nur so ausführlich wie möglich beschrieben. |
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