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malziges roggenmischbrot mit sauerteug
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Autor:  thomas51 [ 29.01.2012, 12:02 ]

400 gr roggenmehl 997
400 gr wasser warm
80 gr saueranstellgut
50 gr leinsamen oder andere kerne wie man es mag
500 gr schwarzbier, starkbier oder für regina malzbier
450 gr dinkelvollkornmehl
450 gr roggenmehl 997
25 gr salz
2tel brotgewürz
5gr schabzingerklee wenn man möchte.

für den sauerteig:die ersten 3 zutaten in eine schüssel mischen u.deckel drauf.
20-24 std warm stellen.
am nächsten tag die restlichen zutaten u. den sauer zu einem teig verarbeiten. 80 gr
von dem sauer abnehmen u. in ein glas u. dann in den kühlschrank.hält sich 14 tage.
den teig 3-5 min rühren. 30 min gehen lassen mit einem tuch zudecken. danach den teig zu einer kugel formen oder einer rolle u. in eine gefette form legen.in den backofen bei
50 grad dann ausmachen das brot hineingeben u. 60-90 min warten bis sich das brot
verdoppelt oder risse bekommen hat. den ofen auf 250 grad vorheizen u. beim einschieben
wasser in den ofen mit einer blumen oder wäschespritze sprühen. 30 min. backen
danach auf 200 grad runter stellen u. nochmal 30 - 40 min. je nach ofen ausbacken.
es ist fertig wenn man es von unten klopft u. es hohl klingt. dann mit wasser einreiben
damit es einen schönen glanz bekommt. gut auskühlen lassen damit es sich gut schneiden lässt.

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