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malziges roggenmischbrot mit sauerteug https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?p=160982#p160982 |
Autor: | thomas51 [ 29.01.2012, 12:02 ] |
400 gr roggenmehl 997 400 gr wasser warm 80 gr saueranstellgut 50 gr leinsamen oder andere kerne wie man es mag 500 gr schwarzbier, starkbier oder für regina malzbier 450 gr dinkelvollkornmehl 450 gr roggenmehl 997 25 gr salz 2tel brotgewürz 5gr schabzingerklee wenn man möchte. für den sauerteig:die ersten 3 zutaten in eine schüssel mischen u.deckel drauf. 20-24 std warm stellen. am nächsten tag die restlichen zutaten u. den sauer zu einem teig verarbeiten. 80 gr von dem sauer abnehmen u. in ein glas u. dann in den kühlschrank.hält sich 14 tage. den teig 3-5 min rühren. 30 min gehen lassen mit einem tuch zudecken. danach den teig zu einer kugel formen oder einer rolle u. in eine gefette form legen.in den backofen bei 50 grad dann ausmachen das brot hineingeben u. 60-90 min warten bis sich das brot verdoppelt oder risse bekommen hat. den ofen auf 250 grad vorheizen u. beim einschieben wasser in den ofen mit einer blumen oder wäschespritze sprühen. 30 min. backen danach auf 200 grad runter stellen u. nochmal 30 - 40 min. je nach ofen ausbacken. es ist fertig wenn man es von unten klopft u. es hohl klingt. dann mit wasser einreiben damit es einen schönen glanz bekommt. gut auskühlen lassen damit es sich gut schneiden lässt. |
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