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Hannoversches Doppelback
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Autor:  Guglhupf [ 27.01.2008, 12:58 ]

Hannoversches Doppelback


60,0 Hefe (ich hatte 42 g Hefe, aber die Hälfte würde auch reichen)
1/2 Tasse Wasser
500 g Weizenmehl 1050
500 g Roggenmehl 1150
250 g Sauerteig
ca. 1/2 l Wasser
2 EL Salz
Mehl z. Bestäuben
Fett für die Kastenform
Wasser zum Abstreichen
1/2 Kaffee-Haferl heisses Wasser
3 EL heisses Wasser
1 TL Speisestärke

Hefe in 1/2 Tasse Wasser auflösen. Das gesiebte, gemische Mehl in Schüssel geben, Sauerteig und Hefe zugiessen und vermengen. Den Teig kneten bis er sich von der Schüssel löst. Mit etwas Mehl bestäuben, zudecken und 75 Minuten gehen lassen.
Den Teig, wenn sein Volumen um gut die Hälfte zugenommen hat, auf ein bemehltes Backbrett heben, kurz und kräftig durchkneten und eine kastenlange Rolle formen. Die Rolle in die gefettete Form legen , zudecken und gut 20 Minuten ruhen lassen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit Wasser abstreichen und in den vorgeheizten Ofen, unter Schiene schieben. Das halbe Kaffee-Haferl auf die Bodenplatte schütten, Tür sofort schliessen. Das Brot ca. 60 Minuten abbacken und herausziehen.
Den Ofen hochschalten, das Brot aus der Form nehmen und weitere 10 - 15 Minuten backen. Herausziehen und die Oberseite mit der Mischung aus Speisestärke und Wasser abstreichen und noch einmal kurz zum Abtrocknen in den Ofen stellen.

Backen: ca. 70 MInuten
Backen: E: 225° G: Stufe 5-6
Nachbacken E: 275° G: 7-8

rechts ist das Doppelback im Anschnitt
Bild

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