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Grundrezept: Sauerteig-Ansatz
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Autor:  Michi [ 18.03.2005, 10:10 ]

4 Tage bevor der Spass beginnt, macht man den Ansatz in einer hohen schmalen Schüssel (kein Metall!)
In 125 ml lauwarmes Wasser rührt man soviel Roggen-und/oder Weizenmehl (-schrot), bis ein sämiger Brei entsteht. Etwas Buttermilch dazu und eine Fingerspitze gem. Kümmel unterstützen den Gärvorgang.
Ansatz zugedeckt 3 Tage z.B. auf die Heizung warm stellen. Nun säuert der Teig und bildet schließlich Bläschen.
Am Abend des dritten Tages 125 ml lauwarmes Wasser und soviel Mehl zugeben, dass ein dickflüssiger Teig entsteht. Wieder zudecken und warmstellen.

Man kann von diesen Ansatz ca. 2-3 EL abnehmen und in einem Twist off Glas im Kühlschrank aufbewahren oder einfrieren.

Dieses Rezept ist von meiner lieben Nachbarin. :D

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