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Gemischtes Vollkornbrot
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Autor:  Hilde [ 19.01.2006, 09:42 ]

Gemischtes Vollkornbrot

Bild

50 g Amarant
50 g Buchweizen
100 g Hafer
100 g Roggen
300 g Weizen
1 EL Leinsamen
2 EL Sonnenblumenkerne
1 TL Salz
1 TL Fenner Harz
1 Pk. frische Hefe
½ l Kefir

Amarant, Buchweizen, Hafer, Roggen und Weizen fein mahlen. Hefe und Fenner Harz mit Lauwarmen Kefir verrühren. Einen Teil vom Mehl darin verrühren und gehen lassen. Salz, Leinsamen, Sonnenblumenkern und das restliche Mehl unterrühren. Den Teig gehen lassen und wieder gut mit dem Knethaken einer Küchenmaschine verrühren. In eine Kastenform füllen mit Sonnenblumenkerne bestreuen, wieder gehen lassen. Im vorgeheizten Ofen bei 190°C Umluft 1 Stunde backen. ( der Teig ist dickbreiig )

Amaranth
Die Körnerfrucht kommt aus der neuen Welt und wurde lange vor Ankunft der Europäer kultiviert. Die kleinen Körner mit dem leichten Rote-Bete-Geschmack liefern besonders viel Eiweiß und eine beachtliche Menge cholesterinsenkende Ölsäure. Amaranth ist sehr vielseitig; Man kann sowohl die Blätter als auch die Körner essen, der Rispenfuchsschwanz ist in vielen Ländern seit langem auch eine wichtige Gemüsepflanze.

Buchweizen
Buchweizenmehl eine in nördlichen Ländern angebaute, stärke und eiweißhaltige Kornart ( auch Heidekorn genannt ), die vor allem bei der Landbevölkerung verbreitet war; wird als Mehl oder Grütze in Mehrkornbrote verwendet.

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