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Herzhaftes Roggenmischbrot
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Autor:  kyara [ 09.11.2005, 00:48 ]

Herzhaftes Roggenmischbrot

Zutaten:

200 g Roggenmehl
200 ml Wasser
2 EL Sauerteig
500 ml Wasser, lauwarmes
5 EL Öl
550 g Mehl Typ 550
500 g Roggenmehl
1 Tüte Hefe
4TL Salz


Zubereitung:

Aus dem Wasser, Roggenmehl und altem Sauerteig in einer Rührschüssel einen neuen Sauerteig mischen. Mit einem feuchten Tuch abgedeckt 24 Stunden an einem warmen (nicht heißen) Ort stehen lassen. Hat man noch keinen alten Sauerteig, kann man auch Sauerteig in Beuteln kaufen.

Von dem Sauerteig etwa 2EL wegnehmen und in einer verschlossenen Plastikdose im Kühlschrank aufbewahren. Er hält sich ca. 2 Wochen; wenn eine längere Aufbewahrung gewünscht ist, kann man ihn mit etwas Roggenmehl vermischen, bis Krümel entstehen. Diese halten dann ca. 4-5 Wochen im Kühlschrank. Die restlichen Zutaten zum Sauerteig dazugeben und kräftig durchkneten. Den Teig ca. 2 Stunden an einem warmen Ort aufgehen lassen, wobei er auch hier wieder mit einem feuchten Tuch abgedeckt wird. Danach kann bei Bedarf noch etwa 300ml Körner (z.B. Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne etc) in den Teig gegeben werden. Den Teig kräftig durchkneten und 2 längliche Laibe formen. Die Laibe auf einen Rost mit Backpapier geben und mit feuchtem Tuch abdecken, dann ca. 1 Stunde gehen lassen.

Den Ofen auf 230°C heizen und 2 Tassen Wasser in ein Backblech gießen. Die Brotlaibe an mehreren Stellen ca. 1cm tief einschneiden, um ein Platzen zu verhindern, und in den Ofen geben. Nach ca. 15 Minuten die Temperatur auf 200°C verringern und noch etwa 40-45 Minuten weiterbacken. Wenn man während des Backens die Oberfläche 2-3 Mal mit Wasser bestäubt, wird das Brot knuspriger.

Das Brot ist fertig, wenn die Kruste schön braun ist und beim Klopfen auf den Laib ein hohler Ton zu hören ist. Die Brote aus dem Ofen nehmen und auf dem Rost abkühlen lassen.

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]
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