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Hermann der Wanderkuchen
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Autor:  Heimi [ 26.02.2012, 09:13 ]

Zubereitung:
Kartoffel Ansatz*

4 Tassen Mehl

2 Tassen Salz

2 Tassen Zucker

4 Tassen Kartoffelwasser

Mischen Sie alle Zutaten in einer Schüssel und lassen Sie sie an
einem warmen Platz mehrere Tage leicht abgedeckt stehen.

*Instant Kartoffel Ansatz*

1 TL Trockenhefe

3 TL Pulver für Kartoffelpüree

1/2 Tasse Zucker

1 Tasse lauwarmes Wasser

Jede Woche, oder auch nur alle paar Wochen, nehmen Sie Ihren Ansatz
aus dem Kühlschrank, lassen ihn Zimmertemperatur erreichen und
füttern ihn mit den oben angegebenen Zutaten (keine weitere Hefe
zugeben, nur für den ersten Ansatz). Lassen Sie die Mischung mehrere
Stunden oder über Nacht warm stehen, bis sie Blasen wirft und
stellen Sie sie zurück in den Kühlschrank.

*Weizen und Honig Ansatz*

1/2 Tasse Honig oder brauner Zucker

1/3 Tasse warmes Wasser

2 TL Trockenhefe

2 Tassen Milch

1 Tasse Weizen Vollkornmehl

1 Tasse Weizenmehl

Lösen Sie 1 TL Honig oder braunen Zucker in warmem Wasser auf.
Streuen Sie die Hefe darüber und verrühren Sie die Mischung. Lassen
Sie sie an einem warmen Platz für etwa 10 Minuten stehen, bis sich
ihre Größe verdoppelt hat. Mischen Sie die Milch, den Rest des
Honigs und die Mehle in die Hefemischung. Legen Sie den Deckel nur
leicht auf, damit Hermann atmen kann. Stellen Sie Hermann über Nacht
an einen warmen Ort und am nächsten Tag in den Kühlschrank. Decken
Sie ihn nur leicht ab und rühren Sie ihn jeden Tag. Für diesen
Ansatz ist das tägliche Rühren sehr wichtig, denn es bilden sich
hier mehr Gase als bei anderen Ansätzen, und diese werden durch das
Rühren rausgelassen. Die Bildung dieser Gase kann den Ansatz oben
dunkler aussehen lassen als unten, aber das ist in Ordnung. Am 5.
Tag messen Sie 1 Tasse Hermann ab zum Backen und verschenken Sie
eine weitere. Den verbliebenen Rest füttern Sie mit 1/2 Tasse
Vollkorn Weizenmehl, 1/2 Tasse Weizenmehl, 1 Tasse Milch, 1/4 Tasse
Honig oder braunem Zucker. Immer gut rühren und kühl aufbewahren.
Süße Kuchen*

_Kuchen Grundrezept_

Am 10. Tag wird Hermann wieder verköstigt. Danach aber ist es soweit:

Hermann wird gevierteilt (in die Tassengröße abgefüllt, die man zum
Füttern nimmt (manchmal sind es auch nur 3 Teile))

2 Teile können Sie an Freunde und Bekannte weitergeben, 1 Teil
behalten Sie zur weiteren Verwendung. Aus dem letzten Teil wird dann
der Kuchen gebacken. Geben Sie noch folgende

Zutaten hinzu:

2 Tassen Mehl

1 Tasse Zucker

1 Tasse Milch

½ Tasse Öl

3 Eier

je 1 Päckchen Vanillezucker und Backpulver

1 Prise Salz

½ TL Zimt

Diesem Teig können Sie nach Belieben Nüsse, Früchte,

Schokolade, Marmelade, Zitronensaft, Kokosflocken, verschiedene

Aromen oder was auch immer Sie vorrätig haben,

zufügen. Gebacken wird der Teig dann bei 190°C ca. 40 bis

45 Minuten lang (Stäbchenprobe!).

_Grundteig mit Karamell_

Zum Grundteig gibt man noch

1 EL Caramell Sirup

1 Päckchen Caramell Puddingpulver

1/2 Tafel Vollmilchschokolade, grob zerkleinert.

_Grundteig mit Marzipan_

Zum Grundteig gibt man noch

Marzipanrohmasse

Amaretto

gemahlene Mandeln

_Grundteig Schoko Cappuccino_

Zum Grundteig kommt noch

1 Tafel Schokolade

1/4 Tasse in Wasser gelöstes Cappuccinopulver

grob gehackte Nussstückchen

_Rosinen Hermann _

Zum Grundteig kommt noch

- 1/2 bis 1 Tasse Rosinen

- 1/2 Tasse Succade (Orangeat, Zitronat oder Frutta Mix),

- 1/2 Tasse Mandeln (gehackt oder gestiftet)

_Schoko Kirsch Hermann _

Zum Grundteig kommt noch

- 1 Glas Kirschen

- 100g Blockschokolade kleingeschnitten

- 100g Blockschokolade im Wasserbad oder in der Mikrowelle
geschmolzen

- 1/2 Tasse Mandeln (gehackt oder gestiftet)

_Herrmannkuchen_

2 Tassen Herrmann

2 Eier

1 2 Tassen Äpfel oder anderes Obst

2 Tassen Mehl

1/2 Tasse Rosinen

2 El Öl (nach belieben)

1/4 Tasse Zucker

1 Päckchen Backpulver

1 Tasse Nüsse (gemahlen)

1/2 TL Zimt

1 Päckchen Vanillezucker

Alles gefühlvoll untereinander rühren bis es gut vermischt ist.
Fülle den Teig in eine gut gefettete und bemehlte Backform (am
besten Kastenform). Vor dem Backen kommt (nach belieben) oben auf
folgender Guss: 1/2 Tasse geschmolzene Butter, 1/2 Tasse Zucker, 1
EL Zimt. Dann muss Hermann bei 180° C etwa 45 55 Minuten backen.
Hermann Kuchen_

530 g Hermann Ansatz

200 g Weizenmehl Type 550

100 g Haselnüsse

60 g Zucker

1 P. Vanillezucker

3 Stück Eier

1 Teel. Salz

1 Päckchen Backpulver

abgeriebene Zitronenschale

150 ml Mazola Keimöl

50 g Rosinen

30 g Kokosflocken

150 g Ananas aus der Dose, ohne Zucker

Ananas aus der Dose in einem Sieb gut abtropfen lassen und dann in
kleine Stückchen schneiden. Eier mit Zucker und Vanillinzucker
schaumig schlagen. Hermann Ansatz unterrühren und das Öl
hineinfließen lassen. Haselnüsse, Mehl und Backpulver unterrühren.
Ananasstückchen, Kokosfocken und Rosinen unterheben.

Eine Kastenform oder auch andere genügend große Form ausfetten und
mit Mehl bestäuben. Den Teig einfüllen und backen.

Backen: Ofen vorheizen, 180° Normalherd, 160° Heißluftherd, 60
Minuten

TIPP: Sie können mit den Zutaten auch abwechseln, statt Haselnüsse
Mandeln oder Walnüsse zugeben. Wenn Sie keine Nüsse, sondern nur
Mehl verwenden möchten, dann im Rezept 300 g Mehl zum Hermann geben.

So eignen sich auch sehr gut als weitere Zutaten: Äpfel gewürfelt
Zimt, Mandarinen Kokos, Kirschen Kokos, Schokoladenraspel. Als
Geschmack können Sie auch noch 2 Eßl. Rum oder Orangenlikör zugeben.

_Bananenkuchen_

1 Tasse Hermann

1 Tasse Pflanzenöl

1 Tasse Zucker

4 Eier

etwas Vanillearoma (oder Vanillezucker)

2 TL Natron

1 TL Backpulver

1 Päckchen Vanillepuddingpulver

2 Tassen Weizenmehl

2 TL gemahlener Zimt

1 Tasse gehackte Nüsse (ca. 100g)

2 mittlere Bananen (zermatscht)

1 Tasse Rosinen

Hermann mit Öl, Zucker, Eiern und Vanille mischen. Mehl, Natron,
Backpulver, Puddingpulver und Zimt in einer Extra Schüssel mischen
und dann unter Hermann Mischung rühren. Nüsse, Rosinen und Banane
unterrühren und gut vermischen. In gefettete Kuchenform geben (Teig
reicht für ca. 2 Kastenformen oder ein Muffinblech und eine
Kastenform). Bei 165°C ca. 1 Stunde backen. (Stäbchenprobe). Das
Muffinblech braucht nur ca. die halbe Backzeit.
Rüblikuchen_

1 Tasse Hermann

1 Tasse Mehl

1 Tasse Zucker

1 Tasse Milch

½ Tasse Öl

3 Eier

je 1 Päckchen Vanillezucker und Backpulver

1 Prise Salz

½ TL Zimt

200g Haselnüsse (gemahlen oder gehackt)

2 große geraspelte Karotten

Zu einem Rührteig verarbeiten und bei 190°C ca. 40 bis 45 Minuten
lang (Stäbchenprobe!) backen.

_Papageienkuchen_

Hermannkuchenteig nach Grundrezept:

Man nimmt von dem angerührten Teig pro gewünschter Farbe

etwa eine Tasse ab und mischt diese mit z.B.

Rote Grütze

Grüne Götterspeise

Kakao

usw.

Der modifizierte bunte Teig wird dann vorsichtig mit dem restlichen
Teig zusammen in die Backform gegeben und wie im Grundrezept
beschrieben gebacken.

_Apfelmus Kuchen_

1 1/2 Tassen Zucker

1 1/2 Tassen Butter oder Margarine

1 Tasse Hermann

1 1/2 Tassen Apfelmus

1 3/4 Tassen Weizenmehl

1 TL Zimt

1/2 TL gemahlener Piment

1/2 TL gemahlene Nelken

1/2 TL Natron

1 1/2 TL Salz

1 TL Backpulver

1 Tasse gehackte Walnüsse

1 Tasse Rosinen

3/4 TL Rum Aroma (nach Wunsch)

2 Eier

Zucker und Butter schaumig rühren, Eier zugeben und gut unterrühren.
Hermann zugeben und das Apfelmus. Auf höchster Stufe für 2 Minuten
rühren. Mehl, Zimt, Piment, Nelken, Natron und Backpulver gut
mischen, zur Eiermischung hinzugeben und gut unterrühren. Walnüsse,
Rosinen und Rum Aroma untermischen. In gefettete und gemehlte
Kastenform geben. Bei etwa 175°C für 1 1/4 Stunden backen.

_Schokoladenkuchen_

1 1/2 Tassen Hermann

1 1/2 Tassen Mehl

2/3 Tasse Backfett

2/3 Tasse Kakao

1 2/3 Tassen Zucker

3/4 Tasse Wasser

1 Teelöffel Natron

1 Ei

Alle Zutaten gut vermengen und bei 175°C etwa 30 bis 40 Minuten
backen.

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]
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