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Der Hermann - Brief
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Autor:  Heimi [ 26.02.2012, 09:09 ]

Der Hermann Brief*

Damit Hermann gut gelingt und nicht eingeht, sind einige Grundregeln
zu beachten: Hermann verträgt kein Metall, es dürfen also nur
hölzerne Löffel benutzt werden. Außerdem mag es Hermann auch nicht
kälter als ein Mensch. Da die wenigsten Leute im Kühlschrank wohnen,
sollte Hermann dies auch nicht zugemutet werden. Er fühlt sich bei
normaler Zimmertemperatur am wohlsten und äußert dies, indem er mehr
oder weniger stark vor sich hinblubbert.

Am ersten Tag möchte Hermann in Ruhe gelassen werden, um sich an die
neue Umgebung zu gewöhnen, Am zweiten Tag sollte er umgerührt werden,
desgleichen am dritten und am vierten Tag.
Am fünften Tag hat Hermann Hunger. Er möchte jeweils eine Tasse Mehl,
Zucker und Milch (Reihenfolge beachten!). Während der Fütterung hat
er es gern wenn man ihn rührt, bis er wieder ganz glatt ist.

Am sechsten, siebten, achten und neunten Tag wirkt es sich sehr
positiv auf Hermanns Verdauung aus, wenn man ihn einmal täglich
umrührt.

Der zehnte Tag ist Hermanns großer Tag. Zuerst wird er noch einmal
gefüttert und gerührt wie am fünften Tag. Anschließend wird er in
vier gleiche Portionen geteilt. Drei davon werden an gute Freunde
verschenkt, die auf die gleiche Weise verfahren sollen, wie hier
beschrieben.

Zur vierten Portion aber gebe man noch zwei Tassen Mehl, eine Tasse
Zucker und eine Tasse Milch und 1/2 Tasse Öl sowie 3 Eier, je ein
Päckchen Vanillezucker und Backpulver und eine Prise Salz. Ganz nach
Geschmack verträgt Hermann

auch etwas Zimt oder Nüsse oder Früchte oder Rosinen oder alles auf
einmal. Jedenfalls möchte er noch ein letztes mal durchgerührt und
dann bei 190°C für 40 bis 45 Minuten in einer gut gefetteten Form
gebacken werden.

Nach dem Abkühlen liebt es Hermann, wenn man ihn mit Genuss
vernascht!

*Ansatz ohne Hefe*

2 Tassen Weizenmehl

2 Tassen Wasser

Mischen Sie das Mehl in einer mittelgroßen Schüssel gut mit dem
Wasser. Bedecken Sie die Schüssel leicht mit einem Tuch und stellen
Sie sie für 2 bis 3 Tage auf den Küchenschrank oder solange, bis die
Mischung Blasen wirft. Um den Ansatz zu benutzen und weiter zu
füttern, nehmen Sie die Menge, die Sie für Ihr Rezept brauchen ab
und ersetzen Sie durch die gleiche Menge Mehl und Wasser. Wenn Sie
Ihren Ansatz bei Zimmertemperatur aufbewahren, sollte er jeden
zweiten Tag gefüttert werden, im Kühlschrank reicht einmal pro Woche.

*Süßer Ansatz*

2 1/4 TL Trockenhefe

2 Tassen lauwarmes Wasser

2 Tassen Weizenmehl

1/4 Tasse Zucker

Lösen Sie die Hefe im Wasser auf. Mischen Sie das Mehl und den
Zucker unter. Lose abdecken und über Nacht stehen lassen. Am
nächsten Tag rühren und in den Kühlschrank stellen. Die nächsten 4
Tage einmal täglich rühren. Am 5. Tag rühren,

dann halbieren und eine Hälfte mit dem Hermann Brief verschenken. Am
10. Tag ist der Ansatz fertig.

*Ansatz mit Milch*

1 Tasse Milch

1 Tasse Mehl

1/4 Tasse Zucker

1 TL Hefe


Alles zusammenrühren und für 2 bis 4 Tage bei Zimmertemperatur
unbedeckt bzw. nur mit einem Tuch abgedeckt stehen lassen. 2 bis 3
mal täglich rühren. Danach in den Kühlschrank stellen. Um den Ansatz
zu verwenden, nehmen Sie ihn mindestens 8

Stunden vorher aus dem Kühlschrank und füttern Sie ihn mit 1 Tasse
Mehl, 1 Tasse Milch und 1/4 Tasse Zucker.

*Joghurt Ansatz*

1 Tasse Milch

2 Tassen Naturjoghurt

1 Tasse Mehl

Die Milch auf Körpertemperatur erwärmen und vom Herd nehmen. Den
Joghurt einrühren. In eine saubere Plastikschüssel füllen, leicht
abdecken und 18 bis 24 Stunden an einen warmen Platz stellen. Sorgen
Sie dafür, dass die sich bildenden Gase entweichen können. Die
Mischung sollte die Konsistenz von Joghurt bekommen.

Wenn sich klare Flüssigkeit oben absetzt, rühren Sie diese einfach
wieder unter. Wird die Flüssigkeit oder der Hermann plötzlich rosa,
werfen Sie ihn weg und starten Sie neu. Wenn sich Quark gebildet hat
oder die Milch gerinnt, rühren Sie vorsichtig 1 Tasse Mehl in den
Ansatz. Bedecken Sie ihn leicht und lassen Sie ihn an einem warmen
Platz stehen, bis die Mischung blubbert und gut sauer riecht,
ungefähr nach 2 bis 5 Tagen. Jedes Mal, wenn Sie von Ihrem Ansatz
ein Teil wegnehmen, ersetzen Sie es durch die gleiche Menge
handwarme Milch und Mehl. Abdecken und an einem warmen Platz stehen
lassen, bis er voller Blasen ist. Im Kühlschrank aufbewahren,

bis er benutzt wird. Der Ansatz sollte bei Verwendung immer
Zimmertemperatur haben.

*Einfacher Kartoffel Ansatz*

2 Tassen Mehl (wenn möglich Vollkorn)

Kartoffelwasser

Kochen Sie einige Kartoffeln für das Abendessen, heben Sie das
Kartoffelwasser auf und benutzen Sie es, wenn es handwarm ist mit
ausreichend Mehl, um einen dicken Teig ohne Hefe zu machen. Das ist
eine gute Möglichkeit, einen Ansatz beim Camping oder so anzusetzen,
wenn Sie keine Hefe haben und schnelle Erfolge wollen. Dies ist auch
die Art und Weise, auf die viele Bauernmädchen den Ansatz früher
herstellten. Lassen Sie die Mischung für einen Tag oder so stehen,
bis sie fertig riecht.

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