Michis-Backforum
https://www.michis-backforum.de:443/

Rund um die Zwiebel
https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?p=9204#p9204

Autor:  Hilde [ 12.04.2005, 20:19 ]

Rund um die Zwiebel
Sortenvielfalt
Frühlings- oder Lauchzwiebeln besitzen ein würziges Aroma, eignen sich, um roh zu verzehren oder zum Dünsten.
Rote Zwiebeln mit violettem Fruchtfleisch sind mild und peppen Salate auf.
Haushaltszwiebeln sind das Allroundgemüse, mit würzig-scharfem Geschmack.
Gemüsezwiebeln lassen sich prima füllen und sind ideal für Zwiebelkuchen.
Schalotten haben ein feines Aroma. Sie werden oft im Ganzen verwendet.

Gut zu wissen
Zwiebeln sollten immer kühl und trocken lagern. So halten sie sich über Wochen. Geschält und in Folie verpackt bleiben sie gekühlt 3 Tage frisch.
Da das Gemüse an Aroma verliert, erst kurz vor Gebrauch schälen.
Um Tränen zu vermeiden, die Knollen kurz unter fließendes Wasser halten, dann hacken.
Würfel möglichst immer nur mit einem scharfen Messer schneiden. In der Küchenmaschine gehackte Zwiebeln bekommen leicht einen bitteren Geschmack.
Zwiebelringe werden schön knusprig, wenn man sie vor dem Braten mit Mehl bestäubt.

Heilwirkung
Neben vielen Vitaminen und Mineralstoffen stecken in den Knollen noch ätherische Öle, die einen positiven Einfluss auf Blutdruck und Cholesterinspiegel haben. Zudem wirken sie wie ein natürliches Antibiotikum und hemmen Entzündungen.
Tipps: Bei Ohrenschmerzen Zwiebelsaft ins Ohr tröpfeln oder bei Grippe Zwiebel mit Zucker bestreuen und ziehen lassen, den Saft teelöffelweise trinken.

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/