Michis-Backforum
https://www.michis-backforum.de:443/

Schalotte
https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?p=8047#p8047

Autor:  suppy [ 07.04.2005, 16:09 ]

Schalotte (Allium ascalonium), auch Edelzwiebel, Askalonzwiebel oder Eschlauch, ist ein Speise- und Würzgemüse aus der Familie der Lauchgewächse. Der Name leitet sich vom Mittelmeerhafen Askalon her, von wo aus die Schalotte mit den Kreuzfahrern nach Europa kam. Mit Knoblauch und Zwiebeln verwandt, bilden Schalotten zusammengesetzte Zwiebeln mit Tochterzwiebeln aus.
Die Schalotte hat mittelgroße, schief-eiförmige, büschelig gehäufte Zwiebeln, pfriemenförmige, meist aufgeblasene Blätter, kugelige Blütenstände, zuweilen mit Brutzwiebeln, bei uns selten erscheinende hellviolette Blüten, ist perennierend und wird, da bei uns der Same nie reift, durch Zwiebeln fortgepflanzt.
Schalotten haben ein feineres, weniger scharfes und würzigeres Aroma als die meisten Speisezwiebelsorten. Zum Anbraten eignen sie sich nur bedingt, weil sie dadurch bitter und schal werden. Am besten werden sie roh verarbeitet, wodurch ihr eigentümliches Aroma am besten zur Geltung kommt. Um sie ein Jahr lang zu erhalten, dörrt man sie über dem Ofen.

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/