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Die Handelsklassen bei Geflügel
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Autor:  kyara [ 06.04.2005, 00:33 ]

Die Handelsklassen bei Geflügel

Mindestanforderungen und Qualitätsmerkmale


Die Einstufung von Geflügel und Geflügelteilen erfolgt gemäß den EU-Vermarktungsnormen in die beiden Handelklassen A (fehlerfrei) und B (leichte Mängel). Geflügelfleisch darf nur unter Angabe der Handelsklasse zum Verkauf angeboten werden.
Mindestanforderungen, die erfüllt sein müssen

Unabhängig von der Handelsklasse müssen Geflügel und Geflügelteilstücke folgende Mindestanforderungen erfüllen:
Ganz (unter Berücksichtigung der Herrichtungsform)

* Sauber, frei von sichtbaren Fremdstoffen, Schmutz und Blut
* Frei von Fremdgeruch
* Frei von sichtbaren Blutspuren, es sei denn, sie sind klein und unauffällig
* Frei von herausragenden, gebrochenen Knochen
* Frei von starken Quetschungen
* Keine Anzeichen früheren Einfrierens bei frischem Geflügel



Qualitätsmerkmale für Handelsklasse A

Um in die Handelsklasse A eingestuft zu werden, müssen ganzes Geflügel und Teilstücke folgenden Qualitätsmerkmalen genügen:

* Fleischfülle: Vollfleischig, Brust gut entwickelt, breit, lang, die Schenkel sind ebenfalls fleischig.
* Fettansatz: Bei Hähnchen, Jungenten und Puten/Truthähnen müssen Brust, Rücken und Schenkel mit einer dünnen, gleichmäßigen Fettschicht überzogen sein.
* Federkiele: An Brust, Schenkeln, Rumpf, Fußgelenken und Flügelspitzen können einige kleinere Federn, Federenden (Stümpfe) und Haarfedern (Filopluma) vorhanden sein. Bei Ente und Pute können sich auch an anderen Stellen Federreste befinden.
* Verletzungen: Leichte Beschädigungen sind zulässig, sofern sie klein und unauffällig sind und sich nicht an Brust oder Schenkeln befinden. Flügelspitzen und Follikel (Drüsenbläschen) dürfen eine leichte Rötung aufweisen.
* Frostbrand: Gefrorenes und tiefgefrorenes Geflügel darf keine Frostbrandspuren zeigen, es sei denn, sie sind klein, unauffällig und nicht an Brust und Schenkeln.


Anforderungen bei den Handelsklassen A und B in der Übersicht

Handelsklasse A

[color=red] Fleischansatz = Vollfleischig
Fettansatz = Gleichmäßig gering
Verletzungen = An Brust und Schenkeln keine
Frostbrand = Unzulässig
Federkiele = Nur zulässig an Halsklappen, Flügelspitzen, Bürzel und Gelenken



Handelsklasse B

Fleischansatz = Fleischig
Fettansatz = Ungleichmäßig
Verletzungen = Kleine Verletzungen
Frostbrand = Mäßiger Frostbrand erlaubt
Federkiele = Vereinzelt zulässig außer an Brust und Schenkeln



Quelle:.cma.de

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