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Die Handelsklassen bei Geflügel https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?p=7897#p7897 |
Autor: | kyara [ 06.04.2005, 00:33 ] |
Die Handelsklassen bei Geflügel Mindestanforderungen und Qualitätsmerkmale Die Einstufung von Geflügel und Geflügelteilen erfolgt gemäß den EU-Vermarktungsnormen in die beiden Handelklassen A (fehlerfrei) und B (leichte Mängel). Geflügelfleisch darf nur unter Angabe der Handelsklasse zum Verkauf angeboten werden. Mindestanforderungen, die erfüllt sein müssen Unabhängig von der Handelsklasse müssen Geflügel und Geflügelteilstücke folgende Mindestanforderungen erfüllen: Ganz (unter Berücksichtigung der Herrichtungsform) * Sauber, frei von sichtbaren Fremdstoffen, Schmutz und Blut * Frei von Fremdgeruch * Frei von sichtbaren Blutspuren, es sei denn, sie sind klein und unauffällig * Frei von herausragenden, gebrochenen Knochen * Frei von starken Quetschungen * Keine Anzeichen früheren Einfrierens bei frischem Geflügel Qualitätsmerkmale für Handelsklasse A Um in die Handelsklasse A eingestuft zu werden, müssen ganzes Geflügel und Teilstücke folgenden Qualitätsmerkmalen genügen: * Fleischfülle: Vollfleischig, Brust gut entwickelt, breit, lang, die Schenkel sind ebenfalls fleischig. * Fettansatz: Bei Hähnchen, Jungenten und Puten/Truthähnen müssen Brust, Rücken und Schenkel mit einer dünnen, gleichmäßigen Fettschicht überzogen sein. * Federkiele: An Brust, Schenkeln, Rumpf, Fußgelenken und Flügelspitzen können einige kleinere Federn, Federenden (Stümpfe) und Haarfedern (Filopluma) vorhanden sein. Bei Ente und Pute können sich auch an anderen Stellen Federreste befinden. * Verletzungen: Leichte Beschädigungen sind zulässig, sofern sie klein und unauffällig sind und sich nicht an Brust oder Schenkeln befinden. Flügelspitzen und Follikel (Drüsenbläschen) dürfen eine leichte Rötung aufweisen. * Frostbrand: Gefrorenes und tiefgefrorenes Geflügel darf keine Frostbrandspuren zeigen, es sei denn, sie sind klein, unauffällig und nicht an Brust und Schenkeln. Anforderungen bei den Handelsklassen A und B in der Übersicht Handelsklasse A [color=red] Fleischansatz = Vollfleischig Fettansatz = Gleichmäßig gering Verletzungen = An Brust und Schenkeln keine Frostbrand = Unzulässig Federkiele = Nur zulässig an Halsklappen, Flügelspitzen, Bürzel und Gelenken Handelsklasse B Fleischansatz = Fleischig Fettansatz = Ungleichmäßig Verletzungen = Kleine Verletzungen Frostbrand = Mäßiger Frostbrand erlaubt Federkiele = Vereinzelt zulässig außer an Brust und Schenkeln Quelle:.cma.de |
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