Michis-Backforum
https://www.michis-backforum.de:443/

gewachste äpfel
https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?p=49510#p49510

Autor:  Michi [ 04.09.2006, 14:11 ]

Hallo rüdi,

habe folgendes für dich gefunden:

Zitat:
fast alle Äpfel haben eine mehr oder weniger dünne Wachsschicht auf der Oberfläche. Bei manchen ist sie natürlichen Ursprungs, bei manchen wird „künstlich“ nachgeholfen. Die natürliche Wachsschicht ist je nach Sorte und Reifegrad unterschiedlich stark ausgeprägt. Jonagold ist beispielsweise eine Sorte mit einer dickeren natürlichen Wachsschicht. Eine natürliche Wachsschicht fühlt sich klebrig an. Künstlich gewachste Früchte sind daran zu erkennen, dass sich kleine Schuppen bilden, wenn man die Oberfläche mit einem scharfen Messer aufkratzt.

Äpfel werden gewachst, um sie länger haltbar zu machen. Es handelt sich um natürliche Wachse (wie z.B. Bienenwachs, Carnaubawachs), die durch Erwärmung verflüssigt werden und dann durch Besprühen oder Eintauchen aufgetragen werden. Diese Substanzen sind nicht gesundheitsschädlich, so dass Sie ruhig Äpfel mit gewachster Schale verzehren können.

Wenn Sie trotzdem lieber Äpfel ohne künstliche Wachsschicht essen möchten, dann sollten Sie Äpfel aus Deutschland bevorzugen, denn in Deutschland angebaute Äpfel werden in der Regel nicht gewachst. Ob Äpfel gewachst wurden, muss ebenso wie das Herkunftsland am Regal angegeben werden. Äpfel mit der Angabe „Herkunft: Deutschland“ sind meistens ungewachst.

Es ist grundsätzlich sinnvoller, Äpfel mit Schale zu verzehren, denn ein Großteil der gesundheitsfördernden Inhaltsstoffe wie z.B. Vitamine, Ballaststoffe oder sekundäre Pflanzenstoffe befinden sich in der Schale bzw. direkt unter der Schale. Durch das Schälen der Äpfel würden diese wertvollen Stoffe verloren gehen. Waschen Sie die Äpfel aber vor dem Verzehr gründlich mit Wasser ab.

Weitere Informationen zu diesem Thema finden Sie auf der folgenden Internetseite

Kennzeichnungsrecht.de

in unserer Rubrik Lebensmittel von A-Z

Äpfel

und in der aid-Medien

Obst (mit Saisonkalender)

Apfel-Steckbrief


Mit freundlichen Grüßen
Dr. Maike Groeneveld, Diplom-Ernährungswissenschaftlerin


Ich persönlich würde es vorziehen den Apfel deiner kleinen geschält zu geben, so hatte ich es bei meinen 3 Jungs auch gehandhabt.

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/