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Kürbiskernöl
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Autor:  2911 [ 06.05.2006, 19:45 ]

Das Steirische Kürbiskernöl ist eine traditionsreiche Spezialität aus der Steiermark. Durch seinen einzigartigen Geschmack eignet es sich vorzüglich zum Verfeinern verschiedenster Gerichte. Darüber hinaus stellt die edle Delikatesse einen wichtigen Beitrag zur gesunden Ernährung dar. Die hohe Qualität und die Echtheit des wertvollen Speiseöls werden durch ein strenges Kontrollsystem garantiert. Nur an jene Produkte, die alle Gütekriterien erfüllen, wird die Banderole "Steirisches Kürbiskernöl" vergeben.

Besonders zeichnen das Steirische Kürbiskernöl sein unnachahmliches Aroma und sein nussig-feiner Geschmack aus. Sein traditioneller Hauptverwendungszweck liegt in der Zubereitung verschiedenster Salate, doch eignet es sich auch hervorragend zum Veredeln anderer köstlicher Gerichte, wie zum Beispiel Suppen, Nudelgerichte, Saucen, Reis und Aufstriche.

Das Steirische Kürbiskernöl stellt eine gesunde Alternative zu tierischen Speiseölen dar. Es wird natürlich hergestellt und kommt gänzlich ohne Zusatzstoffe aus. Durch seinen hohen Gehalt an ungesättigten Fettsäuren, Mineralstoffen und Vitaminen hat es einen sehr positiven Einfluss auf die Gesundheit und erfreut sich deshalb großer Beliebtheit bei ernährungsbewussten Menschen. Besonders Vitamin E, Phytosterin sowie Selen sind wertgebende Inhaltsstoffe des Steirischen Kürbiskernöls.

Steirisches Kürbiskernöl ist gut für Prostata und Blase
Bei 50-60% aller Männer zeigt sich ab dem fünfzigsten Lebensjahr eine Vergrößerung der Prostata. Die besonders im Steirischen Kürbiskernöl vorkommenden Phytosterine vermögen es, diese Entwicklung zu hemmen. Auch bei der Entwicklung von Arzneimitteln gegen die Reizblase, einer typischen Frauenkrankheit, wird auf Wirkstoffe des steirischen Ölkürbis zurückgegriffen.


Übrigens: das steirische Kürbiskernöl ist cholesterinfrei!
Herstellung:
Der Steirische Ölkürbis wird im Frühjahr angebaut und gelangt im September bzw. Oktober zur Reifung. Zu dieser Zeit hat er seine typisch gelb-grüne Farbe bereits voll entwickelt. Seine dunklen, dickbauchigen Kerne werden herausgelöst, mit klarem Wasser gewaschen und vorsichtig getrocknet. In traditionellen, zumeist von Familien geführten Ölmühlen werden sie zu einer teigigen Masse vermahlen und unter dem Zusatz von etwas Wasser leicht erwärmt. Die Aufschließung des Öls erfordert viel Gefühl, Geduld und Erfahrung des Pressmeisters. Für ein Liter Kürbiskernöl bedarf es der Kerne von 30-50 Kürbissen.
Steirisches Kürbiskernöl hat eine Haltbarkeit von ca. 9 Monaten, wenn es gut verschlossen und lichtgeschützt aufbewahrt wird. Die optimale Lagertemperatur liegt bei ungefähr 15 Grad Celsius. Wenn Sie das Kürbiskernöl im Kühlschrank lagern, empfehlen wir Ihnen vor dem Verfeinern Ihrer Salate, das Öl einige Minuten an die Raumtemperatur anzupassen, damit sich das Aroma gut entfalten kann

Kernölflecken:
Keine Panik bei Kernölflecken auf Ihrer weissen Bluse oder weissem Hemd, da die Natur bei der Entfernung dieser Flecken mithilft. Bei direkter Sonnenbestrahlung verbleicht die grüne Farbe zur Gänze

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]
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