Michis-Backforum
https://www.michis-backforum.de:443/

Stachelbeere, Warenkunde
https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?p=40611#p40611

Autor:  Heimi [ 01.05.2006, 08:09 ]

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.1

Titel: Stachelbeere, Warenkunde
Kategorien: Info
Menge: 1 Info

============================== QUELLE ==============================
Rezepte mit Pfiff 5/06
-- Erfasst *RK* 01.05.2006 von
-- Christa Gabler

Allgemein:

Stachelbeeren haben ihren Ursprung im Westhimalaya und in Südeuropa.
Inzwischen werden sie in allen gemäßigten Klimazonen angebaut. Die
kugeligen Beeren haben eine feine, feste Schale, die je nach Sorte
mal glatt oder mal behaart ist. Ihr säuerlicher Geschmack beruht auf
dem Gehalt an Oxal-, Wein-, Apfel- und Zitronensäure. In ihnen
steckt viel Vitamin C.

Einkauf:

Stachelbeeren gibt's von Mai bis August. Sie werden lose und in
Schalen verkauft. Die Früchte sollen gleichmäßig groß und prall, die
Härchen und die Stängel- und Blütenansätze nicht schlaff sein. Bei
reifen Früchten ist die Schale dünn, durchscheinend und glatt.

Lagerung Leider werden Stachelbeeren heute nicht ganz reif angeboten,
da sie sehr empfindlich sind. Grüne Beeren halten sich bis zu drei
Wochen im Kühlschrank. Reife Stachelbeeren sollten schnell
verarbeitet werden.

Küchentipps:

o Grüne Beeren müssen etwas stärker gesüßt werden o Aufgrund des
hohen Pektingehalts geliert die Frucht gut o Stachelbeeren schmecken
sowohl süß, als auch herzhaft.

=====

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/