Michis-Backforum
https://www.michis-backforum.de:443/

Ostern ist vorbei: Was tun mit den Eiern?
https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?p=39614#p39614

Autor:  Michi [ 18.04.2006, 12:03 ]

Eier sind harmloser als man denkt
Jahrzehntelang sah man im Ei den Hauptschuldigen für zu hohe und ansteigende Cholesterinwerte im Blut. Dann hat man erkannt: Im Körper eines gesunden Menschen steigen nach regelmäßigem Eier-Konsum die Cholesterinwerte kaum an und werden vom Organismus sofort reguliert. Ernährungsexperten kamen zu dem Schluß: Wirklich gefährlich für die Cholesterinwerte sind die tierischen Fette.

Nun hat man an der Kansas State University in den USA im Rahmen einer aktuellen Studie eine sensationelle Entdeckung gemacht: Bei den meisten Menschen kommt es nach häufigem Eier-Konsum deswegen zu keinem nennenswerten Anstieg des Cholesterins im Blut, weil das Eigelb reich an dem Fettstoff Lecithin ist. Und dieses Lecithin senkt die Aufnahme des Ei-Cholesterins im Darm. Zuständig dafür ist die Lecithin-Substanz Phosphodyl-Cholin. Sie bremst oder verhindert jenen Mechanismus, der in der Darmwand für die Aufnahme des Cholesterins verantwortlich ist. Die Folge: Das nicht aufgenommene Cholesterin wird über den Darm wieder ausgeschieden und kann im Organismus keinen Schaden anrichten.

Man weiß, daß das bei 80 bis 85 Prozent der Bevölkerung funktioniert. Patienten mit einem extrem gefährlich hohen Cholesterinspiegel sollten allerdings die Menge ihrer erlaubten Eier mit dem Arzt besprechen. Ein gesunder Mensch hingegen kann bedenkenlos und mit Genuß seine Ostereier alle aufessen.

Man weiß, daß das bei 80 bis 85 Prozent der Bevölkerung funktioniert. Patienten mit einem extrem gefährlich hohen Cholesterinspiegel sollten allerdings die Menge ihrer erlaubten Eier mit dem Arzt besprechen. Ein gesunder Mensch hingegen kann bedenkenlos und mit Genuß seine Ostereier alle aufessen.

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/